欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中宁:加快基础设施建设促教育均衡发展

发表日期: 2020-09-01 作者: 全媒体记者 梁旭强 来源: 中卫日报

近年来,中宁县将加强校园基础设施建设、改善办学条件列为为民办实事工程抓紧推进,进一步改善教育环境,促进教育均衡发展,提高社会满意度。

据了解,中宁县第五小学扩建项目是中宁县“6+9”重点建设项目之一,该项目于2019年9月份开工建设,建设内容为新建建筑面积2471平方米教学楼一栋以及建设运动场、篮球场等附属工程,目前该项目已完工。

“随着城镇化建设进度的加快,2018年,中宁五小学生人数增加至1400名,为了有效化解中宁五小大班额的问题,我校新建了教学楼以及配套体育场等设施。”中宁第五小学校长张维坤说。

张维坤告诉记者,该教学楼将设置18个教学班,增加学位810个,能极大改善学校办学条件,有效解决大班额及周边适龄儿童入学难问题,为周边小区的小学生提供更加优质的教育资源,进一步促进全县义务教育学校均衡发展。

“扩建项目的实施切实解决了中宁五小辖区孩子上学难、上学远的问题,得到了附近人民群众高度认可,这所学校将来一定会发展成为县域一所花园式的美丽学校。”张维坤说。

教育是一项重大民生工程,寄托着千万家庭对美好生活的期盼。近年来,中宁县持续改善农村学校、城镇薄弱学校办学条件,以提升教育质量为核心,建立和完善义务教育资源均衡配置机制,不断加强完善基础设施建设,全面提高义务教育质量,人民群众的获得感不断增强。

“2019年以来,县委、政府大力实施义务教育学校薄弱环节改善与能力提升建设项目,改扩建中小学校舍3.2万平方米,主要扩建渠口九年制学校、中宁五小、固唐完小、新庄子完小、长山头九年制学校、东河完小迁建长山头中学,目前项目进展顺利。中宁五小、新庄子完小、固唐完小扩建项目已顺利完成并交付使用,其他扩建项目正在有序推进,预计于9月初建成投入使用。”县教育体育局相关负责人魏华说。

同时,中宁县认真贯彻落实“重视和加强学前教育,确保每个乡(镇、街道)有1所标准化幼儿园,力争在规模较大的居民小区建设1所幼儿园”的精神,进一步提高全县公办幼儿园学位数和普惠性幼儿园占比,实现县域内学前教育全覆盖。今年,中宁县新建第四、第五、第七幼儿园,总建筑面积12940平方米,增加学位1080个。

“2019年以来,政府大力实施幼儿园建设项目,主要解决城镇小区幼儿入园难、入园贵的问题,同时在马家梁乡和长山头农场新建两所幼儿园,共设置18个教学班,提供540个学位。以上项目建成后可使我县公办园占比达到52%,普惠性幼儿园占比数达到82%。”魏华说。

在中宁县第四幼儿园项目建设现场,工人们正在紧张有序施工中。记者了解到,该工程严格按照标准化工地要求,进行科学组织、规范管理,确保施工安全和工程质量。据项目负责人张富全介绍,该工程建设内容为新建综合楼一栋,建筑面积4300平方米,总概算投资1892万元。

“自2020年6月8日开工以来,已完成地下消防工程165平方米,地上工程4300平方米正在建设中,预计9月初主体完工,11月中旬达到交工条件。”张富全说。

此外,中宁县第四幼儿园项目建成后,将设置12个教学班,可容纳360名幼儿就读,能有效解决白桥村、世纪豪景、丽景豪城、红宝西花园、瀛海花园4个城镇小区及周边幼儿“入公办园难”“入民办园贵”的问题,满足人民群众对幼有所育的期盼。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号