欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中宁县打通群众安全饮水“最后一公里”

发表日期: 2020-09-03 作者: 全媒体记者 梁旭强 来源: 中卫日报

水是生命之源,更是民生之本。近年来,中宁县把保障饮水安全作为解决“两不愁三保障”的一项重要民生工程,以强烈的政治担当和不获全胜决不收兵的决心,全面打赢农村人饮“全覆盖”攻坚战,打通群众安全饮水的“最后一公里”,让甘甜的自来水流进群众的心坎里。

日前,记者在中宁县太阳梁乡南塘村看到,一根根自来水管道延伸到每家每户,打开水龙头随时都能接上干净的自来水。村民苏瑞告诉记者,以前每逢用水高峰期,时常会出现断水的现象。自从实施了太阳梁乡农村饮水安全巩固提升工程,现在只要打开水龙头就能接到干净的自来水,再也不用担心用水问题了。

“有时候我们正在做饭就突然停水了,晚上太阳能上水、洗衣服也会经常停水。自从增压后,现在24小时供水正常,水压稳定了,水质也达标了。”苏瑞说。

随着农村饮水安全巩固提升工程的实施,家家户户都用上了安全有保障的自来水,村民们的生活越来越幸福,脱贫致富奔小康的劲头更足了。

据了解,太阳梁乡是中宁县移民搬迁乡镇之一,全乡共有7个行政村。受诸多因素影响,过去太阳梁乡的饮水工程建设标准不高,且上下游用水存在矛盾,给当地群众的生产生活带来诸多不便,严重影响了群众的生活质量。

“搬迁过来后,主要原因还是水压不够稳定,造成间断性断水。自去年安装了新管道后,水质提高了,再没出现过断水情况。”南塘村党支部书记周殿荣说。

水务兴则百业兴。宁夏兴垦牧业有限公司是自治区重要的良种奶牛示范基地和优质奶源生产基地,目前奶牛存栏量已达到8000头。据宁夏兴垦牧业有限公司后勤主管刘灵才介绍,自从实施了太阳梁乡农村饮水安全巩固提升工程后,有效解决了牧场缺水和现代水利配套设施不足的难题。

“我们这个厂从2018年4月份开工建设到6月20日投入使用,期间用的水是工程引来的水。2019年年初,我们通过中宁县政府引进实施的饮水工程,新建了增压泵房 ,铺设了新的管道,我们的用水问题解决了,牛场8000多头牛的用水问题也得到了保障。”刘灵才说。

据悉,2018年8月,太阳梁乡积极与宁夏水投中宁水务有限公司对接,实施了太阳梁乡农村饮水安全巩固提升工程,扩建了原有水厂,新建水源井1眼、净水车间1处、加压泵站1座、管理房1间,铺设各类管道152公里。截至目前,太阳梁乡已经实现了供水全覆盖。

宁夏水投中宁水务有限公司相关负责人康扉告诉记者,在满足村民用水的同时,也满足了牛场的人畜用水。目前,水务公司开通了24小时服务热线,安排专人值班,并开通了微信收费、银行代收和营业厅缴费等,不仅方便了群众用水,而且提高了公司服务水平和管理水平。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号