欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

沙坡头区人大调研组力促乡村振兴和“一带两廊”空间发展规划落地

发表日期: 2020-09-18 作者: 全媒体记者 任建国 李兵 来源: 中卫日报

9月16日,沙坡头区人大常委会组织部分人大代表、相关部门负责人组成调研组,全面了解掌握沙坡头区实施乡村振兴战略和“一带两廊”空间发展规划项目实施情况,督促乡村振兴各项工作落到实处。

调研组分为河北组和河南组,河北组先后对森沃生态农业旅游观光园项目、何滩村农旅融合发展壮大村级集体经济项目和闲置农房盘活利用工作、镇罗农业产业强镇项目以及中卫市第十二小学建设现场等进行调研。河南组调研了兴仁镇无碱枸杞发展和兴盛村庭院经济改造项目情况,常乐镇“陆基玻璃缸+稻渔共作”生态循环种养技术示范基地以及枣林村农村“厕所革命”等情况。

据了解,沙坡头区乡村振兴战略和“一带两廊”空间发展规划共谋划近中、远期项目238个,计划总投资561.29亿元,今年推进实施各类项目150个,总投资451.74亿元,年度计划投资132.54亿元。截至目前,项目已开、复工建设108个,完成投资38.42亿元。在农业方面,发展壮大苹果、枸杞、硒砂瓜“两红一绿”三大脱贫富民主导产业,南山台地“红苹果”种植面积达到16.01万亩,2019年总产量达16.72万吨,产值5.01亿元;在香山、兴仁、宣和地区培育发展劳动密集型枸杞产业,辖区“红枸杞”种植面积由2016年的8.01万亩增加到目前的9.02万亩,年均总产值达3.56亿元;香山“硒砂瓜”2019年种植面积达46.48万亩,总产量65万吨,总产值7.5亿元。在改善镇容村貌,大力建设美丽乡村方面,争取投入资金1200万元,实施东园美丽小城镇、白桥村、羚和村美丽村建设项目等。全面推行常乐镇农村生活垃圾分类治理试点经验,投资1700万元,选取96个村庄,备齐农村生活垃圾分类治理硬件设施。争取自治区交通厅补贴资金1417万元,实施农村公路建设、农村公路安全生命防护和公路养护工程。

在17日召开的座谈会上,调研组建议,沙坡头区政府要紧扣乡村振兴战略和“一带两廊”布局,紧密结合乡镇发展实际,科学谋划,因地制宜布局和发展特色优势产业,推动产业深度融合发展;统筹推进老旧小区改造、农村公路建设、美丽小城镇建设、黄河流域生态保护和高质量发展等工作,继续加快城乡建设进度,完善农业社会化服务体系,努力在改善农村人居环境、培育壮大村集体经济、充分发挥基层党组织政治引领作用等方面取得实实在在的成效,真正将农村打造成生态环境优美、产业特色明显、形象品牌突出的美丽乡村。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号