欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中宁县被评为节水型社会建设达标县

发表日期: 2021-01-05 作者: 全媒体记者 梁旭强 来源: 中卫日报

近日,水利部公布了第三批节水型社会建设达标县(区)名单,中宁县被评为节水型社会建设达标县。

据了解,节水型城市创建工作是一项复杂的系统工程,涉及经济发展、城市建设、环境保护和城市管理等诸多方面内容。近年来,中宁县以实施国家节水行动为统领,坚持水资源消耗总量和强度双控,全面提升水资源利用效率,按照因地制宜、经济适用的原则,集成先进适用节水技术,强化取、用、耗、排全过程管理,开展节水型单位达标建设,示范带动全社会节约用水。2016年,中宁县第一污水处理厂对设备进行了提标改造,改造之后的出水达到了地表准四类。

近日记者在采访时看到,经过处理的污水清澈见底,被排放到了北河子沟。“我们经过处理以后,出水全部达标排放,一部分水用于109国道和新区绿化,而大部分水排放到北河子沟,用于黄河生态补充水源。” 中宁县第一污水处理厂经理康建军说。

据悉,在做好污水处理的同时,中宁县积极开展节水示范载体创建活动。在中宁二小记者看到,每个洗手池都安装了感应水龙头,相比普通水龙头,感应水龙头可快速响应开关水,提高节约效率。

记者了解到,中宁二小在节水教育方面,学校通过主题班会、办手抄报、小手拉大手等活动形式,不仅让孩子们懂得节约用水的重要性,更要提高师生节水意识,营造浓厚的节水氛围。

此外,中宁县将以节水型社会建设达标县为契机,继续完善部门联动机制,持续推进节水各项工作,进一步提高全社会节水意识。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号