欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中宁县创新“五+”机制发展壮大村集体经济

发表日期: 2022-11-02 作者: 全媒体记者 梁旭强 谭勋泽 来源: 中卫日报

近年来,中宁县坚持因村制宜、分类施策,多渠道、多类型、多元化促进村级集体经济发展,探索创新“五+”(支部+、整合+、品牌+、融合+、效益+)机制,落实“五项”工程,实施村集体经济倍增计划,确保全县12个乡镇101个村集体经济收入全部达到10万元以上,力争村集体经济收入达到50万元以上的村7个、100万元以上的村1个。

中宁县坚持党建引领,把加强基层党建工作作为推进乡村振兴的重中之重,扎实开展党员冬季轮训、“三农”干部能力素质提升培训,党员干部参训率达90%以上。实施“支部领航”“头雁飞跃”等抓基层党建“六项行动”,建立县乡村“三级书记”齐抓共管,业务部门与乡镇通力合作的组织架构和工作机制。全面推进党建品牌创建工作,指导各村完善“一村一品一特色”创建方案,以党建品牌激发党建工作活力。建立导师帮带工作室,采取老师傅与小书记结对学习,助力村“两委”学理论、建组织、强思路、提能力。

针对“有资源没资金”“有资金没土地”等村集体经济发展瓶颈问题,各村通过委托流转、入股、出租、互换等多种形式流转土地35.5万亩。积极探索产业联营、利益联结、跨村联建、资金融合的“三联一融”新模式,破解农村大量青壮年劳动力进城务工经商、村庄“空心化”、农村承包土地“碎片化”、小农户经营市场竞争力和村级集体经济薄弱难题。

“我们通过积极引导产业相近、地域相邻、资源互补的行政村,创建集约化管理、市场化运作的区域合作新模式,最大限度地整合人力物力财力。同时,采取‘跨村联建’抱团发展方式,以初见成效的新堡镇创业村为示范点,整合11个村资金资源,建设日光温室47座,打造出集采摘、垂钓、休闲为一体的现代旅游观光农业示范基地,为全县乡村休闲观光旅游增光添彩。”中宁县委组织部副部长白斌说。

在发挥品牌效应方面,中宁县积极引导成立宁夏风塘子农业发展有限公司等一批特色农业企业,为周边各村粮食生产经营主体提供产前、产中、产后服务,促进农业产业链延伸。培育发展以拱棚西瓜、草莓、小番茄等生鲜果蔬为主的特色产业,采取“流转+积分+分红”模式,就地就近吸纳周边劳动力在基地务工,用工高峰期间日用工最高达1300余人,生产季节每月人均可获得劳务收入2500元以上。

中宁县坚持融合发展,通过以果为媒、以节会友,成功举办中宁县新堡镇首届乡村振兴田园休闲观光采摘节等,共计接待游客3.8万余人次,销售收入达20万元以上。坚持把产业基地作为乡村旅游示范点、文旅休闲胜地来打造,不断加强城乡融合消费。同时,以城乡面貌提升行动和持续发展壮大集体经济为抓手,立足实际,因村制宜,打造文旅景观,吸引游客到农村观赏田园风光、体验采摘乐趣、感受乡土气息,让走进乡村的“流量”转化为振兴乡村经济的“增量”,全面助力乡村振兴。

此外,积极落实援企稳岗、就业援助、公益安置等政策,扎实做好下岗失业人员、高校毕业生、退役军人、残疾人等重点群体就业,提升就业质量。充分发挥枸杞基地、供港蔬菜基地、各乡镇经济联合社等企业辐射带动作用,累计转移劳动力8.6万余人次,实现劳务收入9.3亿元。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部