欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中宁县掀起秋冬季农田水利基本建设热潮

发表日期: 2022-11-10 作者: 全媒体记者 谭勋泽 梁旭强 来源: 中卫日报

连日来,中宁县在确保疫情形势稳定控制的前提下,早规划、早动员、早行动,按乡镇、分区域启动秋冬季农田水利基本建设,为提升农业综合产能、推动乡村振兴奠定收获基础。

走进中宁县白马乡白马村、三道湖村农田水利建设现场,大型拖拉机、秸秆打包机正在田间作业,沟渠旁挖机正在清理淤泥杂草、平整渠坝,农田水利建设如火如荼地进行。

白马乡乡长刘学萍介绍,面对突如其来的疫情,该乡及时调整计划、调整分工,有序开展高标准农田建设,做到一手抓疫情防控不动摇、一手抓农田水利建设保增收,形成了防疫、农建齐抓共进的生动场面。

今年,白马乡计划清淤各级渠道308条289公里、各级沟道227条125公里,整修机耕路、生产路351条145公里。实施以平整土地、机深翻、秋施肥、秸秆还田、增施有机肥和测土配方施肥为主要内容的沃土工程,计划机深翻秸秆还田1.6万亩、秋施肥0.4万亩、玉米秸秆捡拾打捆1.6万亩、残膜回收320吨、改善灌溉面积4万亩、林木修整及涂红刷白8万株。目前,已完成秸秆打包3500余亩、机深翻3200亩,正在组织机械对沟渠路进行清淤整治。

同样,在石空镇童庄村农田水利建设现场,修整沟渠、涂红刷白、秸秆打捆……记者看到,工作人员分工明确、相互配合,整体工作有序推进。截至目前,石空镇秋冬季农田水利基本建设共投入挖机、装机50辆,玉米秸秆捡拾打捆机21台,拖拉机15台,人工214人次,清理沟渠169条,整修机耕路13条2750米、生产路13条2020米,完成玉米秸秆捡拾打捆6230亩、机深翻2520亩。

“在整个农田水利基本建设和秋收工作过程中,我们坚持强化闭环管理,严格落实错时错峰、两点一线管理措施,确保整个建设过程安全可控。”石空镇副镇长马伟说。

记者从中宁县农业农村局获悉,中宁县结合疫情防控与秋季农业生产工作,印发《中宁县2022年秋冬季农田水利基本建设实施方案》,督促各乡镇围绕“五大主战场”打造示范点,在大力实施高标准农田建设项目和高效节水农业项目、加强农村环境综合治理、推进农业面源污染防治、深入推进秸秆综合利用四项重点工作上下功夫,按乡镇、分区域开展秋冬季农田水利基本建设。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部