欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
图片新闻

发展葡萄产业促进农民增收

发表日期: 2018-05-31 作者: 全媒体记者 宋大为 来源: 中卫日报

农户查看葡萄长势

  全媒体记者 宋大为 文/图

  今年以来,中宁县太阳梁乡在决战决胜脱贫攻坚战役中,积极引导群众发展新的特色产业,对原有的产业进行提档升级,为群众的脱贫增收拓宽了渠道,奠定了基础。

  近日,记者到太阳梁乡采访时看到,太阳梁乡聘请的专业技术人员正在帮助新海村种植户进行葡萄树新品种嫁接。据新海村党支部副书记马风和介绍,新海村原有葡萄温棚200个,因为以前种植的葡萄品种对采光和种植技术要求过高,群众经营管理不规范,导致种植了五六年的葡萄树挂果率仍然很低。为了提高葡萄产量,增加群众收入,从去年开始,太阳梁乡积极与企业合作,邀请企业的专业技术人员对群众的葡萄苗木进行嫁接改造。

  “实验证明,嫁接改造的效果非常明显。”马风和笑着说,他是第一批葡萄品种嫁接改良的受益者。刚开始乡上号召大家给葡萄苗木嫁接新品种时,他也有所顾忌,怕白忙活了。但是看到今年葡萄树上挂满了果,他非常高兴,每天都会到葡萄棚里面去转几圈,恨不得马上给所有的葡萄树都嫁接上新品种。

  据了解,去年以来,新海村在15个温棚内进行了葡萄新品种嫁接试验,嫁接后挂果率明显增加,嫁接技术也逐渐被群众接受。下一步,新海村计划将对剩余的185个棚内的葡萄树全部进行新品种嫁接,以提高葡萄产量,增加农民增入。

  太阳梁乡乡长郭宝华说,产业脱贫是脱贫攻坚战役的根本之策。而如何让产业真正成为群众脱贫增收的压舱石,是太阳梁乡近年来的主攻方向。通过对葡萄产业的升级改造,既能让群众在产业振兴中获益,还能让群众转变发展观念,促使群众的思想与时代的发展同步,积极谋划探索适合各自实际的产业发展之路。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部