欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
图片新闻

云聚中卫 引领未来 首届云天大会在卫召开

发表日期: 2018-07-07 作者: 邹姣姣 来源: 中卫日报

  7月6日,首届云天大会在中卫召开,500多名来自国内外云计算领域的专家、学者、企业家等“云聚”中卫,共商云产业引领未来大势。 全媒体记者 邹姣姣 摄

  大会签订了国家电子政务云数据中心体系西部节点建设多方合作协议等9项合作协议 国家信息中心“国信安全网络安全创新应用基地”、工信部信息中心“数据中心产业发展研究所”、中国电信天翼云宁夏节点和沃库工业网、亚信科技联合建立的“环境与智能制造工业互联网实验室”落户中卫

  本报讯(全媒体记者 邹姣姣)夏风送爽,宾客云集。7月6日,首届云天大会在中卫召开。500多名来自国内外云计算领域的专家、学者、企业家等“云聚”中卫,共商云产业引领未来大势。人民日报、新华社及人民网等32家媒体对大会进行了现场直播和文字报道。

  大会签订了国家电子政务云数据中心体系西部节点建设多方合作协议、国信安全网络安全创新应用基地合作协议、人民数据管理有限公司战略合作框架协议、西部控股数据中心投资协议、西部医疗健康大数据中心项目战略合作协议、中国大脑绿色数据中心项目投资协议以及中卫市人民政府与中国数据中心产业发展联盟战略合作协议、互联网+医疗战略合作协议、云计算产业联盟合作协议9项合作协议;举行了国家信息中心“国信安全网络安全创新应用基地”、工业和信息化部信息中心“数据中心产业发展研究所”、中国电信天翼云宁夏节点和沃库工业网、亚信科技联合建立的“环境与智能制造工业互联网实验室”4项揭牌仪式,国家信息中心还将“国家电子政务云数据中心体系西部节点”授予宁夏。

  自治区副主席刘可为、中国残疾人福利基金会副理事长吕力出席会议,国家信息中心副主任马忠玉、中央网信办信息化发展局副局长张望、工信部信息通信管理局市场处处长张建华分别致辞。市领导何健、罗成虎、邹玉忠等参加会议。市长万新恒、宽带资本董事长田溯宁分别作了主旨演讲。

  马忠玉代表国家信息中心对大会召开表示祝贺。他说,当前,大数据、云计算与人工智能共同被誉为全球经济发展的“三驾马车”,为经济发展提供了强大动力,对人类社会发展产生广泛且深远影响。中卫市委、市政府能够在人才缺乏、技术缺乏、数据缺乏的西部小镇,将国内外知名的亚马逊、360、宽带资本等企业集团聚集在这里,发展大数据、云计算、人工智能等数字高端产业,令人振奋,对中卫市产业升级改造具有特别重大的意义。中卫市西部云基地建设对国家信息中心具有强大的吸引力,国家信息中心的网络安全等保测评、数据保全修复、国家政务数据分中心等业务也将布局中卫,未来也将会有新的业务继续布局。国家信息中心将努力为中卫市西部云基地安全、中卫市政务网络与数据安全做好安全保障工作,努力为中卫市社会经济发展作出贡献。

  张望在致辞中说,近年来,宁夏抢抓信息化发展机遇,积极利用区位、能源、安全、网络等方面的优势,按照“一区三基地”的总体规划,大力发展云计算、大数据产业,在降低创业成本、培育新兴产业、优化经济结构、建设创新型地区方面发挥了重要作用。中卫市在推进云计算产业发展中,坚持发挥得天独厚的资源禀赋,着力打造“云天”品牌,因地制宜建设六“最”产业基地,有利促进了中卫地区经济转型发展。随着越来越多的知名云计算企业落户中卫,产业聚集效应已开始显现。他希望,政府、企业、研究机构和业界专家能充分利用此次大会这一平台,分享知识,交流思想,促进合作,力争推动一批具体项目和合作成果落地实施,为中卫经济发展注入新的活力,为我国云计算和大数据产业发展作出贡献。

  万新恒在题为”大云西移、志留云天”的主旨演讲中,对“为什么叫云天中卫”“为什么要大云西移”“为什么美利云、亚马逊等巨头落户中卫”“为什么国内云计算亏损”“为什么说‘中卫梦·凤凰城’”五个问题进行了详细解答,并发布了云产业“中卫公式”和“中卫政策”两个信息。他表示,在聚焦产业生态的发展政策和招商政策的同时,中卫将以”不破云天终不还“的决心和勇气,以建造投资成本最小、网络成本最安全、网络条件最好、产业生态最高、建设速度最快、运营成本最低的“六最”为目标,打造云计算生态链。

  西部控股集团董事局主席陈远东、浪潮集团副总裁王方、腾讯公司副总裁马斌等15位嘉宾分别作了主题演讲。

  此次大会除主论坛外,还在当日下午举行了绿色数据中心和云计算基础设施、云计算时代的网络信息安全、物联网及工业互联网、数字经济云计算时代的区块链+旅游等5个分论坛。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号