欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
图片新闻

中宁首届“中国农民丰收节”喜事连连

发表日期: 2018-09-26 作者: 全媒体记者 宋大为 马永红 来源: 中卫日报

锣鼓喧天庆丰年

来,尝尝农家饭

菊花采摘乐又忙

为种养殖能手颁奖

畅游花海

   

龙腾虎跃展农民新颜

   

一声锣响收稻忙

  全媒体记者 宋大为 马永红 文/图

  9月23日,中宁县首届“中国农民丰收节”在余丁乡拉开帷幕。

  龙飞狮舞,钱鞭翻飞,花海徜徉,开镰收割……当天,中宁县通过文艺展演、观赏千亩向日葵花以及菊花采摘大赛、水稻开镰收割等各种丰富多彩的活动,共同庆祝首届“中国农民丰收节”。并对全县“十佳种植能手”“十佳养殖能手”进行了表彰奖励。

  近年来,中宁县依托黄河金岸独特的土壤、气候、便利的灌溉水资源和长期的农耕文化传承,按照“一特三高”的发展思路,坚持用工业理念发展现代农业。通过政府主导、龙头带动、群众参与,全县枸杞、硒砂瓜、苹果、红枣、设施蔬菜等特色优势产业种植面积分别达到20万亩、35万亩、16.8万亩、19.6万亩、1万亩、4800亩、5.3万亩,生猪、肉牛、奶牛、肉羊、家禽饲养量分别达到75.2万头、12.3万头、2.3万头、70.5万只和175万只,尤其是枸杞产业上,2017年全县枸杞干果产量达4.8万吨,“中宁枸杞”品牌价值飙升到172.88亿元,培育了宁夏红、早康等自主知名品牌34个,枸杞精深加工产品达7大类50余种。同时,加快社会化服务体系建设,培育壮大专业大户2988户、家庭农(牧、林)场165家、农民专业合作社432家,市级以上农业产业化龙头企业60家,全县新型农业经营主体带动能力和多元化服务组织能力明显增强,农业经营的规模化、集约化水平大幅提升,初步形成了枸杞、硒砂瓜、苹果、红枣、葡萄、精品桃、设施蔬菜、畜牧养殖等种(养)植、加工、销售和一二三产业融合发展的产业格局。上半年,全县农林牧渔业实现增加值3.7亿元,比上年同期增长2.8%。

  据了解,中宁县首届“中国农民丰收节”将持续到10月15日。节日期间,全县各乡镇还将开展丰富多彩的庆祝活动,尽情展示全县农村改革发展的巨大成就和广大农民群众的伟大创造,从而在全县上下营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,进一步提升农民群众的获得感、幸福感、光荣感,激发全县农民的积极性、主动性、创造性,为全面实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,加快推进农业农村现代化建设提供不竭动力。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部