欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
图片新闻

扶贫·扶智·富民——文化惠民政策下的中卫乡村文化

发表日期: 2018-10-26 作者: 来源: 中卫日报

乡村舞龙队登上城市舞台

  全媒体记者 秦亚岚 见习记者 张秀

  10月16日8时,沙坡头区永康镇永南村“魅力”舞蹈队队员来到永康镇乡村文化站排练舞蹈。“自从文化站建成后,村上的姐妹们跳舞有了去处,比赛也参加了不少,我们农村妇女的业余生活更丰富了。”舞蹈队领队侯学香调试着音响乐呵呵地对记者说。

  记者仔细观察了侯学香口中的文化站,一楼是宽敞的多功能排练大厅,厅内配备了舞蹈镜、音响、凳子等,正对门的背景墙上“百姓大舞台 圆你明星梦”几个大字格外醒目。二楼更显精细,设置了阅览室、管理室、多功能影视厅等。

  “该你走棋了……”深秋的清晨对于庄稼人来说格外悠闲,8时许就有村民来文化站下五子棋了。“文化站成了农村精神文明建设的主要窗口,不仅活跃了农民的文化生活,还成了宣传党的方针政策,弘扬先进文化的前哨阵地。”永康镇副镇长王金萍笑着说,随着农村文化基础设施大幅提升,乡(镇)综合文化站人气日益增高,丰富了村民的“文化餐桌” 。

  言谈间,侯学香已经跳完一曲。她告诉记者,以前没有文化站时,遇到刮风下雨天,只能待在家里。现在只要有时间,各村文艺队便汇集到镇文化站跳舞、排演小品、舞龙。“我们还根据政策编排了快板、小品、舞蹈等节目。”侯学香说,想不到她一个农村妇女,还能登上舞台表演。“以前干完活,就在家看电视。自从文化站建成后,我经常来这里看书,赶上放电影,就看看电影。”来阅览室准备看书的艾湾村村民徐玉忠接过侯学香的话说。

  永康镇综合文化站只是我市乡(镇)文化站的一个缩影。截至目前,我市40个乡(镇)中已有33个乡(镇)建设了综合文化站。

  近年来,我市深入开展文化惠民工程,充分发挥文化“扶贫”“扶智”“富民”的作用,利用百姓微宣讲、农民讲习所等多种方式,相继举办了脱贫富民实践典型宣讲、科普文化进万家、“送温暖 献爱心”等活动,切实增强了群众的脱贫内生动力。

  与此同时,我市全面推行乡(镇)综合文化站“公建民营公助”,推动公共文化服务向基层延伸、向贫困地区倾斜,实行“一乡一品一特色”,开展特色活动丰富群众文化生活,并围绕“乡村旅游、文化旅游+”等主题开展了健身操比赛、农民篮球赛、秦腔演出、花儿演唱、乡村大舞台文艺演出等文化活动,大大提升了农村公共文化服务功能,推进了乡村文化繁荣兴盛。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号