欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
图片新闻

全力开展水污染防治——中华环保世纪行—中卫记者采访团报道二

发表日期: 2018-11-03 作者: 刘佳 张泽华 来源: 中卫日报

f0.jpg

近日,宁夏水投中宁县水务有限公司的工作人员正在中宁县第三污水处理厂出水口进行取水检测。 全媒体记者 刘佳 摄

全媒体记者 刘佳 张泽华

10月24日至25日,由中华环保世纪行——中卫行动组委会及新闻媒体组成的检查采访团,深入我市两县两区,对城市饮用水水源地、污水处理厂、人工湿地等进行检查。

在沙坡头区城市饮用水水源地记者看到,一片宽敞的空地上裸露的地面被防尘网覆盖着,周围被围墙围了起来。

“以前这里是一个砖厂,自沙坡头区城市集中饮用水水源地范围划定以后,我们就对这里进行了拆除。”沙坡头区环境保护局局长李福华说,如今沙坡头区饮用水水源地范围内的养殖区、农家乐等陆续被责令搬迁或关停。

记者了解到,为了扎实开展水源地保护工作,我市不断强化水源地规范化建设,编制了城市饮用水水源地保护工作方案,争取环保专项资金建设完善了水源地界碑、视频监控、围网、宣传牌等保护设施和应急监测能力建设。同时,印发了《中卫市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,组织各县(区)对水水源地进行了全面排查,对水源地保护区内环境违法行为进行整治,建立问题清单,逐一整改销号。

李福华告诉记者,他们每月会对沙坡头区城市集中饮用水水源地水质进行一次监测,监测指标均符合《地下水质量标准》中Ⅲ类标准要求。

抓好城市饮用水水源地保护是一项艰巨的民生工程,加大城乡污水处理厂的建设及升级改造更是涉及群众的切身利益。

“哗啦啦……”10月25日,中宁县第三污水处理厂内,经过处理的污水正从出口处流出,清澈的水流和入口处的污水形成了鲜明对比。

据了解,中宁县第三污水处理厂于2017年10月开工建设,设计总规模每天处理6万立方米,前期建设规模每天处理2万立方米,处理工艺为A2/O+MBR膜处理+臭氧氧化,于今年7月进水调试运行,目前日均进水量约1.8万立方米,处理后的尾水达到《地表水环境质量标准》准Ⅳ类水质标准。

“现在,中宁县第三污水处理厂整个指标达到了设计要求,其中两项重点指标,COD排放浓度在每升22毫克左右,完全低于Ⅳ类水质每升30毫克的要求,氨氮排放浓度在每升0.6毫克左右,低于Ⅳ类水质每升1.5毫克的要求。中宁县第三污水处理厂建成后将承担中宁县60%的污水处理,极大地缓解了县城生活污水处理能力不足的问题,同时对南河子沟和北河子沟水质达到《地表水环境质量标准》Ⅳ类水质标准要求奠定了基础。” 宁夏水投中宁县水务有限公司总经理马立军说。

今年以来,为了加大城乡水污染治理,我市加快推进治理项目建设,建成中卫工业园区中水回用项目并启动运行;中卫第四污水处理厂已完成招标,正在组织实施,计划11月底完成并进水调试;中宁第一污水处理厂地表准Ⅳ类提标工程已完成招标正在实施;中宁工业园区中水回用项目完成重点企业管网铺设,正在进行主体工程招标。

今年4月,自治区环保厅联合市环保局监察支队对沙坡头区柔远镇夹渠村俞鸿海生猪养殖场进行现场调查时发现,该养殖场存栏生猪300头,产生的废水未经任何处理,经导流槽直排至场区南侧的第四排水沟内。时隔6个月,当记者再次到现场看到,以前的养殖场已被彻底拆除。

柔远镇镇长伏刚告诉记者,他们对第四排水沟进行了专项整治,要求周边的养殖户全部建设储污罐和防雨防渗堆粪场。同时,对柔远镇集镇生活污水排污口建设一体化处理设备,确保污水处理达标排放。

入黄排水沟综合整治同样是水污染防治的重要一环。今年以来,我市加大排查力度,开展入沟排污口调查摸底和规范整治行动,全市共排查工业园区、企业直接入沟排污口14个,取缔关停6个,整顿达标8个。持续开展农村环境综合整治和畜禽养殖污染防治,健全完善环境卫生保洁机构机制,制订《中卫市2018年畜禽养殖污染治理工作实施方案》,全市205户规模养殖场建成治污配套设施,治污设施配套率达到71.2%,有效解决了重点排水沟水污染问题。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号