欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

腾格里沙漠3GW新能源基地 光伏复合项目(一期)预计12月底投产

发表日期: 2022-11-17 作者: 全媒体记者 杨珊 张秀 来源: 中卫日报

近日,记者在位于腾格里沙漠东南缘的腾格里沙漠3GW新能源基地光伏复合项目施工现场看到,塔吊、挖掘机、搅拌机等建筑机械有序运转,工人正在按照规范作业。据了解,该项目(一期)将于12月底投产。

腾格里沙漠3GW新能源基地光伏复合项目是我国第一条以开发沙漠光伏大基地、输送新能源为主的特高压输电通道——“宁电入湘”工程的重点配套项目。该项目装机总容量300万千瓦,总投资152.5亿元,分两期建设。其中,一期建设100万千瓦容量,总投资约51.14亿元。一期项目建成后,首年发电量约为 21.35亿千瓦时,首年等效利用小时数为1779.47小时,可节约66.8万吨标准煤,减少二氧化硫年排放量约1万吨,减少氮氧化物年排放量约1.74万吨,减少二氧化碳年排放量约162万吨。

该项目(一期)工程建设分为输变电工程和光伏区本体工程两大部分。截至目前,输变电工程已完成70%的施工任务,计划11月底完成首期所有土建工程施工,并于12月15日升压站倒送电;光伏区本体工程共分五个标段建设,目前已全部完成入场并开始施工,管桩、支架、光伏组件、逆变器、箱变等主材及设备均已排产,计划12月25日全容量投产。

“腾格里沙漠3GW新能源基地光伏复合项目是全国首个‘沙戈荒’项目,自9月9日开工以来,我们努力克服技术、疫情等困难,目前,一期各项建设任务正在有序推进,确保年底并网投产。”腾格里沙漠3GW新能源基地项目负责人吴吉军说,一期项目完成后,将继续开展二期项目建设。

近年来,我市紧抓能源转型发展、大型风光基地建设等重大机遇,充分发挥中卫沙漠资源和独特气候资源优势,先后实施111个新能源项目,全市新能源装机总量达到827万千瓦时,占全区近三分之一,为全市经济社会高质量发展注入了新活力、增添了新动能、厚植了新优势。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部