手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
中卫脱贫攻坚第二年——— 谋定“精准”再出征
来源:中卫日报 作者:李谕 点击数:115 发表时间:2017-03-10 09:15:15
字号: [双击滚屏]
这是一场没有硝烟的战争,更是一场攻坚战,堪称中国实现全面建成小康社会前“最后的战役”,面对的都是难啃的“硬骨头”。

这是一场没有硝烟的战争,更是一场攻坚战,堪称中国实现全面建成小康社会前“最后的战役”,面对的都是难啃的“硬骨头”。

2016年,中卫扶贫工作突出做好“有土”“离土”两篇文章,以金融扶贫和技能培训为抓手,帮助贫困户发展产业和务工就业;全市共整合资金5.14亿元,用以扶持贫困村基础设施建设和产业发展,贫困村群众生产生活条件得到根本性改变;识别贫困人口30877户11.6万人,建立了“扶贫云”大数据平台;实现36个贫困村脱贫销号、3.56万人脱贫,完成了年度减贫任务……全市脱贫攻坚战役首战告捷。

一年之计在于春。脱贫攻坚,就是全市当下最强的政治任务、最大的民生工程。全面完成2017年脱贫攻坚工作任务,市委率先发力———

3月8日,市委四届三次全会召开,会议聚焦脱贫攻坚工作,研究解决当前我市脱贫攻坚存在的问题。市委书记张柱对全市脱贫攻坚提出新要求,全市脱贫攻坚工作锁定“精准”“对标”“发力”等关键词。会议强调脱贫攻坚工作要以提高脱贫实效为中心,切实把工作重心转移到精准施策、精准脱贫上来,再加压力、再添措施,确保脱贫攻坚各项任务落到实处、取得实效。

也是在这次会议上,明晰了全市2017年脱贫攻坚的总体目标:坚持以海原县为主战场,确保全市69个贫困村整村推进,40个贫困村脱贫销号,36683人脱贫。其中:沙坡头区10个贫困村整村推进,2个贫困村脱贫销号,5185人脱贫;中宁县12个贫困村整村推进,2个贫困村脱贫销号,5936人脱贫;海原县47个村整村推进,36个贫困村脱贫销号,25562人脱贫,贫困地区农民人均可支配收入达到7600元。

目标是方向,目标是动力,但更是摆在全市领导干部面前的一道重大考题,中卫市委领导班子殚精竭虑,宵衣旰食,理出了完成这道考题的思路指向———

聚焦贫困村销号、贫困人口脱贫,强化对标考核管理,紧盯小康社会实现程度、农民收入等关键指标,进一步坚持目标导向和问题导向,确保在“有土和离土”两大产业上实现新突破,在金融扶贫、易地搬迁扶贫、技能培训扶贫、整村推进扶贫和闽宁协作扶贫方面取得新进展,在扶贫责任落实、涉农资金整合、扶贫资金监管、社会力量参与、激发内生动力、保障住房安全、确保安全饮水、提高群众满意度方面取得新进展,在化解因病致贫、资产收益分配、贫困村提升工程方面取得新成效。

以古持今,以一持万。当前,全市脱贫攻坚工作已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的重要时期。新形势下再攻坚,新起点上再出征。各项工作有条不紊深入推进。

———突出抓好整村推进和贫困村提升工程。实施69个贫困村整村推进,完成40个重点贫困村脱贫销号、87个脱贫销号村巩固提升,按照“五通八有”的标准提升公共服务水平。

———实施五个一批行动计划。围绕“1+5”主导产业,巩固提升“有土”扶贫产业,确保有劳动能力的贫困户每户有1-2个稳定增收的产业项目。

———巩固提升劳务输出、汽车运输、清真餐饮、剪纸刺绣等“离土”产业,全面兑现技能培训、自主创业、进城务工、大学生助学等“离土”扶贫补助政策。

———积极发展生态补偿、光伏产业、乡村旅游、电商扶贫等新业态。

……

这是一场输不起的硬仗,必须打赢。教育扶贫、低保救助,加强基础设施建设……脱贫攻坚,离不开惠民政策的不断出台和有效落地。今年,我市强化推进教育扶贫,实行贫困家庭学前3年和高中免费教育,保证贫困家庭学生各学龄段全过程资助。实施贫困线低保线“两线合一”,将符合农村低保条件的建档立卡贫困户全部纳入低保救助范围。加快贫困地区交通、水利、电力、网络等基础设施建设步伐,实施海同高速、海原—中卫高速、海原—平川高速、西线扶贫供水工程等重大项目建设。推进人居环境改善工作,提高贫困村生产生活条件,贫困村集中式供水受益人口比例达到100%,建档立卡贫困户自来水普及率不低于85%。提高危房改造补助标准,完成海原县3000户建档立卡贫困户D级危房改造,加大扶贫开发和美丽乡村建设整合力度,年内销号的贫困村全部列入改造提升计划……

脱贫攻坚,任重道远;制心一处,无事不办。三月的中卫大地草木蔓发,全市上下,正以铁一般的决心启程,吹响了脱贫攻坚再次出征的号角。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图