张柱在调研山区产业发展和脱贫攻坚工作时强调 转思维 强措施 再精准 如期打赢脱贫攻坚战
来源:中卫日报 作者:门户网站管理员 点击数:213 发表时间:2017-05-10 09:33:13
字号: [双击滚屏]
5月8日至9日,市委书记、市人大常委会主任张柱,深入沙坡头区香山乡和海原县部分乡镇,调研山区产业发展及脱贫攻坚进展情况。

5月8日至9日,市委书记、市人大常委会主任张柱,深入沙坡头区香山乡和海原县部分乡镇,调研山区产业发展及脱贫攻坚进展情况。他强调,随着脱贫攻坚工作的不断深入,要进一步转变思维定势,帮扶措施精准到村到户到人,切实提高工作的针对性和实效性,确保如期打赢脱贫攻坚战。市领导刘成孝、徐海宁、王学军一同调研。

在沙坡头区香山乡硒砂瓜基地,张柱实地察看了硒砂瓜地墒情,详细询问了硒砂瓜种植面积、田间管理、品质提升、市场开拓及瓜农收入等情况。他说,硒砂瓜产业作为香山、兴仁、喊叫水一带山区群众的主导产业,一定要牢牢把握种植、管理、营销三个环节,走好提质增效路子。要坚持科学种植,合理规划好倒茬、嫁接的面积和地段,保证成活率、防止病虫害。要加强田间管理,引导瓜农绿色生产,防止出现施化肥等现象,保证硒砂瓜品质品牌。要通过建立协会、成立合作社等方式,推广硒砂瓜标准化种植,推进产业提质增效。要做好市场对接工作,政府与市场双向发力,确保瓜农种得好、卖得出、卖好价。

作为海原县今年47个脱贫销号村之一,西安镇小河村现有建档立卡贫困户234户919人。该村通过发展小茴香、蔬菜、草畜等产业和劳务输出增加农民经济收入,同时,投资2300万元,打造美丽集镇,力争到今年年底实现脱贫销号。在西安镇小河村,张柱向该村党支部书记和驻村第一书记认真询问了建档立卡贫困户户数、人数、致贫原因、帮扶措施等。他指出,随着脱贫攻坚工作的不断推进,剩余的建档立卡贫困户脱贫难度更大,已经到了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的阶段,要按照中央“六个精准”的要求,把各项工作抓得更精、更准、更实,措施精准到村、到户、到人,要把“有土”扶贫和“离土”脱贫结合起来,对不同致贫原因的人采取不同的帮扶措施,确保贫困群众尽快脱贫。

西安镇现代高标准设施蔬菜基地占地3000亩,目前正在进行拱棚钢架搭建、供水系统施工。张柱对投资企业转型发展、带动群众脱贫给予了肯定,他叮嘱企业负责人,一定要做到贫困户收益、供水水源、水肥一体化、技术管理“四保证”,真正把产业做好做强,成为当地贫困群众脱贫的重要途径。

在海原县树台乡韩庄村,张柱现场“考试”,向该村党支部书记详细了解了建档立卡贫困户情况、致贫原因及针对致贫原因采取的帮扶措施等。他一再强调,要认真研究脱贫攻坚工作的形势和任务,及时转变思维定势,做到脱贫底数清、致贫原因清、帮扶措施清、政策兜底清。对每一户建档立卡贫困户的情况,乡、村两级都要准确掌握、心中有数,帮扶措施要具体对接到户、到人,绝不能大而化之。要认真算好“四笔账”,一是收入账,农村居民四种收入构成要算清算准,掌握贫困户收入的差距,有针对性地进行帮扶;二是产业账,每一户贫困户主要从事何种产业,不论是“有土”从事种养业,还是“离土”创业,都要因户、因人制宜;三是兜底账,要掌握好贫困户与低保户的吻合程度、大病报销比例、大学生就学补助等情况,认真分析比较,寻找政策节点,从源头上防止因病致贫、因学致贫等情况;四是帮扶账,切实发挥好第一书记、驻村干部、对口企业等作用,明确职责,讲清要求,确保每个贫困人口都有人帮、有人扶,不让任何一个人在脱贫路上掉队。

海原县史店乡田拐村、郑旗乡吴湾村是海原县整村推进和美丽乡村建设取得实效的两个示范村。张柱在了解了两村相关情况后,嘱咐乡村两级负责人,要把脱贫攻坚工作作为最大的政治、最大的民生,以脱贫攻坚工作统揽全局。要通过产业带动、企业参与、能人引领等方式,积极探索适度规模经营的路子,多渠道增加农民收入;要逐步扩大“华润基础母牛银行”、众一集团“飞羊”等模式,解决好贫困户缺资金、缺技术的问题。要扶贫先“扶志”,通过政策扶持、树立典型、奖励激励等方式,激发贫困群众脱贫致富的主观能动性,营造“脱贫致富光荣”的浓厚氛围,真正使贫困群众实现“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

张柱一行还调研了西安镇付套村、树台乡相桐村、海城镇王井村等乡村脱贫攻坚情况。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图