手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
好风凭借力 扬帆正当时
来源:中卫日报 作者:冯博睿 点击数:0 发表时间:2017-10-11 15:59:40
字号: [双击滚屏]
近年来,中宁县把创新发展作为抓手,积极优化调整产业结构,促进了全县工业经济平稳较快增长,这样一组数据印证着中宁县工业经济正在创新的道路上持续奔跑:今年1月至8月份,全县44家规模以上企业完成工业总产值214.7亿元,完成工业增加值38.1亿元,同比分别增长21.7%和6.9%。这一成绩为中宁县工业经济的快速发展开了一个好头,奠定一个更扎实的基础。


工业兴则县域兴,工业强则县域强。

工业,是支撑城市的脊梁,是经济发展的发动机。

近年来,中宁县把创新发展作为抓手,积极优化调整产业结构,促进了全县工业经济平稳较快增长,这样一组数据印证着中宁县工业经济正在创新的道路上持续奔跑:今年1月至8月份,全县44家规模以上企业完成工业总产值214.7亿元,完成工业增加值38.1亿元,同比分别增长21.7%和6.9%。这一成绩为中宁县工业经济的快速发展开了一个好头,奠定一个更扎实的基础。

“三新”产业释放发展潜能

打磨、调试、安装……近日,在中宁县宁新工业园内的宁夏隆基硅材料有限公司车间,一个个单晶硅棒从生产线上诞生,车间一片繁忙。该公司相关负责人王保生说:“我们重点新建的1兆瓦单晶硅棒项目第一根产品已经顺利出炉,项目建成全部投产后,可新增产值10亿元,解决当地就业500人,对拉动地方经济发展、调整产业结构意义重大。”

隆基硅是中宁县推动新材料产业发展的一个缩影。中宁县工业和信息化局副局长刘玉说:“今年以来,中宁县坚持‘兴工强县’战略,发展循环经济,不断转变经济增长方式,积极调整产业结构,工业经济转型升级取得显著成效,助推了中宁县经济社会的发展。”

新材料、新能源、新产业,新型产业的崛起,为中宁工业发展汇聚了强大力量。

民营企业点燃发展主引擎

民营经济创出“中宁现象”,受到媒体广泛关注。近年来,中宁县民营经济借助政策东风快马扬鞭,充分挖掘开放包容的杞乡人文底蕴,通过营造“两优”环境筑巢引凤,“以商招商”“补链招商”,成功引进杭州锦江、浙江巨科等龙头企业入驻置业,民营企业特别是一些工业骨干企业加速成长,成为拉动县域经济增长的强力引擎和推动创新创业的重要载体。

“民营企业创造众多就业岗位,转移农村剩余劳动力3.8万人,安置下岗职工1800人,有效缓解了就业压力,促进了城乡居民持续增收。”中宁工业园区办公室主任严吉华告诉记者,该县民营企业覆盖范围从最初局限于制造业和商业,到广泛涉足现代服务行业、社会事业等领域,逐步形成了多方位、多行业、多层次发展之势。

目前,全县各类民营经济组织发展到1万多个,先后培育出“中宁枸杞”“瀛海水泥”等4个中国驰名商标和“万油子”“杞芽”等12个宁夏著名商标,获得硅料破碎分选装置、枸杞浓缩鲜汁等10余项专利。天元锰业位列“中国企业500强”第375位,锦宁巨科、红宝实业等6家企业进入“宁夏企业100强”,民营经济增加值占全县GDP的80%以上。

在民营经济的大力推动下,中宁县经济社会步入发展快车道。

特色产业激发发展后劲

走进中宁县玺赞生态枸杞庄园10万药品级GMP枸杞精加工车间,环境干净整洁,机器正在运作,工人穿梭其间……记者看到,清洗、烘干后的干果经过人工筛选、分级、精拣后送入除尘间,在旋风除尘、静电毛发分离、金属探测后,进入紫外线杀菌环节。

我们采用太阳能复合箱式干燥机智能化烘干枸杞,不仅大幅缩短了烘干时间,也保证了杞果的品质,日烘干鲜果可达120吨。”玺赞生态枸杞庄园工作人员说。

在特色农产品深加工方面,中宁县依托宁夏红、早康、恒兴等优势骨干企业,加快发展枸杞、红枣、硒砂瓜、苹果、乳品等特色优势产品,在提高附加值、拉长产业链、提高加工转化能力上下功夫,培育了一批“农字型”龙头企业,把农副产品优势转化为经济优势,初步实现了由初加工产品向精深加工产品转变,由初级产品向高端产品的转变。

循环经济注入发展活力

“企业不消灭污染,必将会被污染消灭。天元锰业之所以能够发展壮大,就是因为一直在绿化、环保上下足了功夫,努力向绿色生产、无污染生产的目标发展。”宁夏天元锰业集团安全环保部经理钟华告诉记者,天元锰业水泥项目工业固废综合利用率达51.69%,该项目利用废渣生产水泥,破解了电解金属锰行业废渣利用的世界性难题,对于“变废为宝”,实现资源的综合利用,促进电解金属锰行业清洁生产,保护环境具有十分重要的现实和战略意义。

工业发展离不开环保,循环经济助推企业升级转型,为企业发展装上“绿色引擎”。中宁县与中国环境科学院深度合作,首次在宁夏以整个县域为单位,开展环境友好型企业创建,实行清洁生产审计,能源合同式管理。各企业对资源的综合利用,基本形成了企业内小循环、企业间中循环、园区间大循环经济发展格局,延伸了产品产业链。

发展没有休止符,在工业强县的发展道路上,中宁县逆势前行,处处洋溢着发展的激情,涌动着建设的热潮。 


联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图