手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
我市脱贫富民这一年
来源:中卫日报 作者:马进军 点击数:0 发表时间:2017-11-11 21:33:46
字号: [双击滚屏]
随着脱贫攻坚步入关键期,如何抓好这项事关群众福祉的重要工作,成为全社会高度关注的焦点。

随着脱贫攻坚步入关键期,如何抓好这项事关群众福祉的重要工作,成为全社会高度关注的焦点。

今年以来,我市按照“六个精准”和“五个一批”的总体要求,大力实施脱贫富民战略,通过抓政策配套、抓难点突破、抓政策落实、抓重点项目、抓社会扶贫,使产业扶贫“打主力”、金融扶贫“补短板”、健康扶贫“保脱贫”、教育扶贫“阻穷根”、夯实基础“换面貌”、齐抓共管“聚力量”,脱贫攻坚工作成绩显著。记者近日了解到,今年前三个季度,全市农村常住居民人均可支配收入7305元,增长了8.6%。

据介绍,今年,我市在整村推进上整合资金12.86亿元,在69个贫困村全面实施整村推进,大力开展道路硬化、基础设施配套、产业发展等“五通八有”扶贫项目建设,目前已完成投资8.25亿元,占计划投资的64.2%。海原县“双到”资金兑付到户2850万元,占自治区下达任务的89.3%。赴漳州市落实闽宁协作项目8个,招商引资9.65亿元。同时,我市扎实推进移民搬迁工作,全市十三五移民搬迁任务2933户12017人,已搬迁入住1622户6873人,入住率57%。

今年,我市危房改造超额完成。全市年初计划改造农村危房4400户,目前开工8294户(含建档立卡户4819户),已建成7212户。同时,加大了对建档立卡户的技能培训,开展各类培训1.37万人次。政策保障上,完成基本医疗保险11.6万人,参保率达到98.7%。建档立卡贫困户家庭意外伤害保险参保39825户,大病补充医疗保险参保15.33万人,参保率达到100%,实现了全覆盖。纳入民政低保兜底16607户19462人,完成社保兜底任务的64.6%。干部帮扶上,组织全市9176名干部帮扶32823户贫困户,共协调落实资金2448万元,占计划任务的81.6%。

金融扶贫上,截至今年9月底,累计发放扶贫小额信贷27227户9.3亿元,户均贷款3.4万元,贷款覆盖面62.9%,完成自治区下达任务的86%。其中,海原县发放贷款6.4亿元,完成85.4%。致富产业上,全市整合涉农产业扶贫资金5.36亿元,种植马铃薯69.8万亩,中草药6万亩,发展经果林、小茴香、葱蒜等12.2万亩,覆盖建档立卡户达31%。建成标准化养殖圈棚4564座,带动59%的建档立卡贫困户发展养殖业。在此基础上,我市积极引导龙头企业发展壮大,通过培育扶持龙头企业和扶贫产业合作社,发展致富带头人,从而对贫困地区特色产业发展形成有力的辐射带动。

……

摆脱贫困,共赴小康,这是多来老百姓最朴素的愿望,也是共产党人念兹在兹的使命任务,更是发展中国特色社会主义的必然要求。我们要不忘初心、继续努力,在十九大的指引下,全市干群要上下齐心,打好脱贫攻坚这场硬仗,实现我们党及市委、市政府向人民作出的庄严承诺。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图