手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
传达自治区领导讲话精神
研究部署我市大气污染防治工作
来源:中卫日报 作者:姜江 张鹏航 点击数:0 发表时间:2017-12-05 10:10:55
字号: [双击滚屏]
12月3日,市委书记何健主持召开2017年度第27次常委会会议,传达学习自治区党委书记石泰峰在自治区党委常委会会议上听取全区大气污染防治工作情况汇报时的讲话精神以及自治区主席咸辉在银川市督察环境保护、污染防治工作时的讲话精神。研究部署我市大气污染防治工作。

12月3日,市委书记何健主持召开2017年度第27次常委会会议,传达学习自治区党委书记石泰峰在自治区党委常委会会议上听取全区大气污染防治工作情况汇报时的讲话精神以及自治区主席咸辉在银川市督察环境保护、污染防治工作时的讲话精神。研究部署我市大气污染防治工作。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,对环保工作和污染治理的重视程度、问责力度前所未有。党的十九大提出,要坚决打好污染防治攻坚战,实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。各县(区)、各部门要在思想上真正重视起来,从讲政治的高度,从维护党中央权威和集中统一领导的高度,从满足人民日益增长的美好生活需要的高度,深刻认识大气污染防治的极端重要性,进一步增强紧迫感责任感,保持力度不减、劲头不松,切实巩固来之不易的工作成果,坚决守住“只能变好、不能变坏”的红线。

会议要求,要突出问题导向铁腕治污。各县(区)、各部门要紧盯影响空气质量问题的主要原因,从工作上找原因、从主观上找原因、从责任传导和落实上找原因。对工业排放、燃煤锅炉、秸秆焚烧、机动车尾气、扬尘等影响空气质量的问题进行深入分析,加强研判预测,有针对性地采取措施,全力抓好重点部位、重点环节、重点行业、重点区域的监控和治理,强力推进工业企业深化治理,严防严控各类面源污染,拿出实招硬招,加大整改力度、加快整改进度,坚决完成自治区关于大气污染防治的要求和任务,有效减少大气污染物排放总量。

会议要求,要层层压实工作责任。各县(区)、各部门要按照“党政同责”“一岗双责”和“谁主管谁负责”的原则,切实落实生态环保主体责任,抓好生态环保突出问题。要严格实行市县乡三级责任清单制度,建立健全大气污染防治网格化管理体制,形成长效管理机制。各县(区)主要负责人要切实负起责任,一抓到底、务求实效。环保部门要制定专门考核办法,严格监督考核,对责任不落实、措施不得力、工作不到位的要严肃追究。

会议要求,要全面开展突出环保问题排查整治,以中央第八环保督察组反馈问题整改和近期大气污染专项治理为契机,在全市深入开展一次生态环境问题大排查大整治,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气向环保问题开战。各县(区)、各部门要高度负责、加强配合、紧密协作,打歼灭战、打攻坚战,把已经出现的突出问题、即将出现的苗头问题、可能出现的隐患问题全面、详实地摸排出来。要严格执法、严格监察、严格管理,对偷排企业发现一起,严查一起,对违规违法企业和项目,零容忍、硬碰硬、动真格,依法依规采取关停措施,一个问题一个问题彻底解决,确保中卫青山常在、清水常流、空气常新。

会议还研究了其他事项。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图