手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
中卫凝聚“三方”合力助推脱贫攻坚
3年减贫5.14万人 87个重点贫困村销号 今年可实现40个重点贫困村脱贫销号 3.67万人脱贫
来源:中卫日报 作者:马进军 点击数:0 发表时间:2017-12-07 09:21:29
字号: [双击滚屏]
在政府、市场、社会“三方”合力助推下,我市贫困群众一门心思脱贫致富,向小康生活跑步前进。

通过华润集团“母牛银行”赊购基础母牛,海原县高崖乡红古村“双到户”李文平的养牛事业经过两年的发展步入了正轨,这让他看到了致富的希望,并对未来生活充满美好憧憬。同样在脱贫路上劲头十足的还有七营镇张堡村的张彩、西安镇西安村的程涛、树台乡浪塘村的冯志旭……在政府、市场、社会“三方”合力助推下,我市贫困群众一门心思脱贫致富,向小康生活跑步前进。

李文平告诉记者,政府出台的一系列扶贫政策给贫困户增添了无穷动力,有好政策助力、企业帮扶、社会兜底,贫困户有信心也有能力拔掉穷根,过上富裕的生活。

记者从市扶贫办了解到,当前,我市贫困地区共有29个重点贫困乡(镇)、210个重点贫困村,海原县为国家级贫困县,沙坡头区、中宁县为自治区级贫困县。2014年年底,按照目前脱贫标准年人均收入2800元,中卫市有建档立卡贫困人口43981户14.21万人,贫困发生率15.72%。经过2014年至2016年3年脱贫攻坚,全市共减少贫困人口5.14万人,87个重点贫困村销号,全市贫困发生率由15.72%下降至10.76%,下降了4.96个百分点。目前,经复查复核,国务院扶贫办系统内我市现有重点贫困村123个、建档立卡贫困人口26189户101811人。

针对脱贫攻坚实际,今年以来,我市按照精准扶贫精准脱贫基本方略、“六个精准”和“五个一批”的总体要求,大力培育特色主导产业,加强就业创业技能培训,着力提升经营性和工资性收入,加快完善贫困地区基础设施,不断提升公共服务均等化水平,凝聚政府、市场、社会“三位一体”合力,深入推进脱贫攻坚工作,年内可实现40个重点贫困村脱贫销号,3.67万人脱贫的工作目标。

明年是打赢脱贫攻坚战承上启下的关键一年。据市扶贫办相关负责人介绍,我市明年将突出“金融扶贫”和“创业就业技能培训”两个抓手,实施好五个一批专项扶贫计划、整村推进、脱贫产业培育、村干部培训、脱贫销号村巩固提高、闽宁对口深度协作等重点工作,打造脱贫攻坚示范市,力争全市年内实现43个贫困村销号,2.42万人脱贫,贫困地区农民人均可支配收入达到8350元。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图