转型发展走新路 决胜小康谱新篇
来源:中卫日报 作者:王佳晶 点击数:34 发表时间:2017-03-17 09:14:10
字号: [双击滚屏]

中卫市第四次党代会以“转型追赶、弯道超车”为主线,大力实施山川协同发展、经济转型发展“两大战略”,牢固树立川区争上游、山区争先进的“双争意识”,更加注重开放引领,更加注重创新驱动,更加注重生态优先,更加注重富民共享,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,奋力开创开放富裕和谐美丽中卫新局面,确保与全区同步建成全面小康社会。

以改革创新为动力,加快建设开放中卫。坚持把改革创新作为转型追赶、弯道超车的第一动力。向改革要动能:深化投融资改革,积极吸引全国性股份制商业银行、证券公司、保险公司设立分支机构,进一步完善金融服务体系;向开放要活力:深化区域合作,加强与周边区域中心城市对接合作,促进产业协作配套、基础设施共建共享,构建“中卫1小时经济圈”;密切与北上广深等沿江沿海地区交流合作,高起点承接产业转移;打造开放平台,主动融入国家“一带一路”发展战略,提升开放实效,推动招商引资工作由“招商”向“选商”转变,由引资金向“引特色产业”转变,打造优质、高效、便捷的开放环境;向创新要效益:深入实施创新驱动发展战略,加强重点领域、重点行业科研攻关和科技成果转化应用,争创国家高新技术产业开发区;围绕产业转型升级,强化科技创新体系和基地建设,构建“1+2+3”科技创新体系;高标准建设中宁枸杞科技产业园,推进科技研发与应用;实施企业技术中心建设工程,推动宁夏天元锰业、锦宁铝镁等企业创建国家级技术创新中心和工程技术研发中心,提高企业核心竞争力;创新人才政策,完善人才服务机制,加强海外人才合作,大力引进培养高层次人才。以一种壮士断腕的精神,将发展“动力”逐步从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,最终实现发展质量和效益“双赢”局面,加快推进开放中卫的建设。

以转型升级为突破,加快建设富裕中卫。坚持把转型升级作为转型追赶、弯道超车的必由之路。做大做强新型工业:实施中国制造2025宁夏行动纲要,推动支柱产业倍增计划,建设自治区新型工业化示范基地;推动产业集聚发展,大力发展“三新”产业,重点发展协鑫高效单晶硅、协佳电池组件、隆基硅多晶硅等产业,抓好天元锰业等企业扩规改造,推动中宁工业园区一体化发展;做精做特现代农业:推进枸杞产业提质增效,提高特色化、品牌化、精品化发展水平,依托电子商务孵化中心、枸杞电子交易中心等平台,在各大中城市实施“百城千店”计划,拓展营销网络,让特色农产品走出国门;做活做靓现代服务业:全面落实《中卫市全域旅游发展行动规划》,加快实施城市综合提质、基础设施完善、品牌战略营销等八大工程,构建“一核、两翼、三带、四区、六线、多节点”全域旅游新格局;大力推进“旅游+”和“互联网+”,促进旅游与新型工业、特色农业、文化体育等融合发展,实现倍增效益。经济新常态下,要充分发挥主观能动、激发潜能,实现产业结构优化升级转型,以增进新速度、新结构、新动力之间联系程度,最终促成中卫市产业结构整体转型升级。

以民生改善为目的,加快建设和谐中卫。坚持把民生改善作为转型追赶、弯道超车的内在要求。坚决打赢脱贫攻坚战:因地制宜推进“有土”脱贫,全面落实“离土脱贫23条”政策,实施“产业发展、劳务输出、易地搬迁、教育脱贫、社会兜底”五项脱贫行动计划;探索建立财政扶贫资金资产收益分配机制,从根本上解决贫困群众贷款难问题;出台贫困群众提前脱贫激励政策,引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗、主动脱贫;落实脱贫攻坚责任制,充分发挥机关、干部帮扶作用,形成全社会共同参与的大扶贫格局;全面发展社会事业:加大教育基础设施建设力度,深入推进教育惠民工程,实行贫困家庭学生学前两年全免费、普通高中家庭困难学生全免费、中等职业学校学生全免费、贫困大学生生源地信用助学贷款全覆盖、家庭经济困难资助全覆盖;大力实施医疗设施保障、医护人员能力“两项提升计划”,加快推进异地就医结算,实现医疗、医保、医药“三医联动”;进一步完善市、县、乡、村四级公共文化服务设施,实施文化惠民工程,深入开展文化六进活动,引导各类文化资源向基层倾斜;做好就业创业和社会保障工作:统筹做好高校毕业生、城镇就业困难人员、退役军人、进城务工人员、零就业家庭等就业工作,健全劳动合同和劳动争议仲裁制度,保护劳动者合法权益,构建和谐劳动关系,推动大众创业、万众创新,加快发展“互联网+”创业网络体系,搭建开放式的众创、众包、众扶、众筹平台;实施全民参保计划,稳步提高城乡居民基本养老金标准,稳妥实施被征地农名参加养老保险工作,完善机关事业单位养老保险制度,整合社会保险经办资源,实施“五险合一”经办管理,构建城乡一体社会保险体系。通过多管齐下,兼顾公平,重点帮扶的方式,实现我市发展成果的共享目标,逐步提升我市人民的幸福指数,加快推进和谐中卫的建设。

以统筹协调为关键,加快建设美丽中卫。坚持把统筹协调作为转型追赶、弯道超车的必要条件。加快新型城镇化进程:扎实推进“多规合一”改革试点,做到“一本规划、一张蓝图”管全局,坚持“产业连城、生态连城、水系连城、交通连城”,推进沙坡头区和中宁县相向发展;着力构建生态屏障:持续推进大六盘生态林、水源涵养林、生态经济林,北部防护林和农田林网建设;落实生态补偿机制和责任追究制度,强化美丽中卫的生态基础;全面抓好节能减排,落实能源资源消耗、建设用地总量与强度双控行动,提高节能准入标准,限制高耗能、高排放行业发展。大力加强环境保护:突出抓好工业污染整治,提高项目环评准入门槛,严格落实国家区域限批、行业限批等规定,强力推进污染治理,让全市人民在和谐、美丽的宜居环境中,团结一心,众志成城,为“四个中卫”建设凝聚力量。

(本文获学习贯彻市第四次党代会精神理论征文三等奖)

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图