手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
关切的话语 殷切的期望 ———自治区党委书记石泰峰在卫调研侧记
来源:中卫日报 作者:姜江 万军 张鹏航 邹姣姣 点击数:262 发表时间:2017-05-19 09:08:09
字号: [双击滚屏]
5月17日至18日,自治区党委书记石泰峰同自治区党委副书记姜志刚,自治区党委常委、副主席马顺清,自治区副主席王和山,市领导张柱、万新恒等,走进养殖、种植大棚,旅游项目建设一线,广泛听取干部群众和企业的意见、建议,了解掌握当前我市重点工作进展情况、存在问题和推进措施,把自治区党委、政府的关怀带给了中卫市广大干部群众。

五月的中卫,槐花吐芳。五月的中卫,生机勃勃。

5月17日至18日,自治区党委书记石泰峰同自治区党委副书记姜志刚,自治区党委常委、副主席马顺清,自治区副主席王和山,市领导张柱、万新恒等,走进养殖、种植大棚,旅游项目建设一线,广泛听取干部群众和企业的意见、建议,了解掌握当前我市重点工作进展情况、存在问题和推进措施,把自治区党委、政府的关怀带给了中卫市广大干部群众。

调研中,石泰峰书记围绕我市脱贫攻坚、云计算产业发展、全域旅游建设所说的三句话,更是引起了中卫广大干部群众和企业负责人的共鸣、共振。大家说,石书记的殷殷之语,平实中饱含深情,谈笑间播撒希望,关爱之情溢于言表。

“咱们都想到一块去了,现在

自治区就考虑建设引水工程”

5月18日清晨,初夏的一场小雨,让海原县关桥乡冯湾村的设施拱棚甜瓜基地生机盎然。

上午9时许,石泰峰乘坐的中巴车驶入了冯湾村。刚下车,石泰峰便大步走入了一座甜瓜拱棚,询问冯湾村“有土”扶贫产业发展情况和贫困群众收入状况。

“销售怎么统一?”“残膜怎么处理?”“家里雇了几个人?”面对石泰峰的关切话语,冯湾村设施拱棚种植带头人姚安林说:“我们以合作社帮助群众销售硒甜瓜。”“对残膜进行集中回收处理。”“平时雇两三个人,农忙的时候雇人会多点。”……

调研中,得知冯湾村拱棚甜瓜将在十几天后上市,预计每公斤价格能达到20元,全村户均可增收1万多元时,石泰峰对冯湾村的脱贫产业发展给予了肯定。

临别前,石泰峰嘱咐当地干部,一定要把群众种瓜的技术服务工作做好,真正把瓜种好,让群众致富。

看到调研即将结束,姚安林再次来到石泰峰身边说:“书记,我能提个建议吗?我们村目前还是很缺水,平时冬闲的时候,我们就把水存起来,春季老百姓再拉水用。我听说从兴仁、高崖那边引水工程能引来黄河水,能不能给我们这里也引一股来,解决我们这里的农田用水,让我们长期在这里生存下来,把产业再做大做强。”

听完姚安林的话,石泰峰笑着说:“咱们都想到一块了,现在自治区就考虑建设引水工程。”

听到石泰峰的回答,早已闻讯赶来的冯湾村村民一个接一个地说着:“非常感谢,谢谢石书记。”“不光咱冯湾村,这下很多村用水的问题都有希望解决了。”临别时,石泰峰与大家一一握手,送上祝福。

此次到海原县调研,石泰峰最关心的问题,除了贫困地区群众的生活怎么样、脱贫攻坚的步子走得实不实、还有哪些亟待解决的问题外,还有贫困村村集体收入情况怎么样。

而在前一天,调研华润草畜一体化项目情况时,得知华润草畜一体化有效解决了村集体经济“空壳”的问题后,石泰峰一再鼓励中卫干部和企业负责人,一定要把“华润基础母牛银行”做大做强,切实帮助贫困群众脱贫致富。

对于村集体经济的重要性,石泰峰近期曾强调,集体经济弱了,村党支部的战斗堡垒作用就弱了,要让老百姓富起来,就要让村集体经济先强起来。

中卫的华润帮扶模式让村集体经济强起来,让石书记“咱们都想到一块去了”这句话有了更重的分量。

“要讲出这里的故事,让故事吸引人”

沙坡头景区,浩瀚无垠的腾格里沙漠由北滚滚而来,到这里遇到九曲黄河戛然而止,伏首在香山脚下,形成了一条长约2000米、高约160米的沙漠瀑布。沙坡头是中卫旅游的“世界名片”。在这里,黄河、绿洲与沙漠和谐相处、交相辉映。

在沙坡头景区调研中卫全域旅游建设工作时,景区工作人员专门向石泰峰介绍了沙坡头黄河与沙漠绘制出的“太极图”的壮美。

“黄河为什么会在这里转弯?”“这里边应该有这样那样的故事。”“要讲出这里的故事,让故事吸引人。”石泰峰说,旅游与文化融合发展,也是全域旅游建设的重要一部分。他的话引起了一同调研的中卫干部和景区负责人的共鸣。大家表示,在推进全域旅游上,中卫一定要把文化元素深度融入到旅游业发展的每一个环节。

在听取了沙坡头景区提质扩容情况介绍后,石泰峰说,全域旅游不是说景点多就是全域旅游,也不可能让所有的景点同步发展,而是要抓住全域旅游的核心,跳出旅游做旅游,让旅游融入更多吸引人的元素。发展全域旅游,中卫一定要做到保护自然资源,不能破坏沙漠资源;要重视生态建设,在沙漠治理、退耕还林、生态治理上下功夫,为人民群众创造更加美好的生态和生活环境。

“越是欠发达地区,就越不能重复

走其他城市的路子,必须创新驱动发展”

云计算产业是我市创新发展的新经济产业。在宁夏中关村中卫园·军民融合产业园调研时,石泰峰说:“越是欠发达地区,就越不能重复走其他城市的路子,必须创新驱动发展。”石泰峰嘱咐中卫市领导,中卫要把创新发展云计算产业的路子走得更快、更好、更实。

来到西部云基地,石泰峰又调研了亚马逊云计算数据中心和宁夏美利云数据中心建设运营情况,听取了企业负责人的意见建议。

座谈中,石泰峰与大家一起分析中卫云计算发展中的问题,鼓励中卫推动新兴产业发展。石泰峰说,我在江苏工作时就知道中卫在搞大数据,引进了亚马逊等知名云计算企业。这次来中卫调研,也表个态,自治区党委、政府将一如既往地支持中卫的云计算产业发展,支持力度将会更大。

得知中卫希望云计算产业能在自治区层面形成推进机制后,石泰峰说,云计算不仅是中卫发展的产业,也是自治区层面要加大支持力度推动的产业,中卫云计算产业对整个宁夏的转型发展具有重要意义。中卫要抓住云计算产业的独特优势,借助亚马逊云计算的全球领先优势,聚集更多的上下游企业到中卫来,进一步延伸产业链。

对于企业提出的意见建议,石泰峰表示,自治区党委、政府会照单全收,将认真研究解决。石泰峰说,煤、电是我们宁夏过去的发展优势,今后要发展新兴产业,培育新的优势。中卫在发展新兴产业上已经迈出了坚实的一步,云计算产业作为自治区的重点产业,需要我们政府和企业共同培育,努力把中卫建成中国的凤凰城。

关切的话语,殷切的期望,让中卫的干部群众深受鼓舞、信心倍增……

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图