欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

中卫“创新引擎”激发脱贫攻坚强劲动力

发表日期: 2017-12-15 作者: 全媒体记者 马进军 来源: 中卫日报

   去年,海原县树台乡浪塘村贫困户冯志旭通过金融扶贫模式贷款养牛,今年他又扩大了养殖规模。心情好起来的冯志旭,以前紧锁的眉头不知不觉舒展开了。发生在冯志旭身上的变化,同样发生在全市很多贫困户身上。市扶贫办相关负责人告诉记者,为取得脱贫攻坚战胜利,中卫积极探索创新,制造“新引擎”,为全市实现全面小康目标不断输送能量。今年,全市可实现40个重点贫困村脱贫销号、3.67万人脱贫的工作目标。

  据了解,我市目前有“华润基础母牛银行”联农带农脱贫模式、扶贫信贷资金入股收益分红模式、首创乡级互助担保基金模式等六大“创新引擎”,其中,由华润集团和海原县政府创新实施的“基地+合作社+农户”的扶贫模式,既减轻了海原县农户发展养殖的经济负担,又降低了市场风险压力,实现了农户与企业双赢的效果。目前,华润集团累计引进基础母牛17450头,赊销14352头,惠及5930户群众。

  沙坡头区针对“三无”建档立卡贫困户(无明确增收产业、无承贷主体、户主年龄超过65岁且家庭成员不符合贷款条件)贴息贷款闲置问题,通过“龙头企业+农户”的产业联盟形式,采取信贷资金入股收益分红的方式发展种养业。目前,已办理入股分红信贷资金1500万元,300户建档立卡户每户年内可新增收入4000元。

  海原县关桥乡针对基础设施薄弱、发展资金短缺、特色产业规模不大、优势不突出等贫困“软肋”,争取到市财政局、中卫市新闻传媒集团等10家单位和企业筹资200万元,建立了互助担保基金,成立了关桥乡互助担保基金中心,为全乡种养大户等新型农业经营主体和建档立卡户提供贷款担保。目前,已为543户贫困群众发放贷款2078万元,其中涉及建档立卡户284户,发放贷款1010.5万元。这一创新举措,不仅有效破解了贫困群众贷款难、缺资金的现实问题,还进一步简化了贷款程序、方便了群众贷款,也为群众发展产业、脱贫致富增添了动力。

  在脱贫致富的路上,中卫的“创新引擎”接地气、有底气、有温度、有力度。海原县三河镇鹭海新村村民马德成告诉记者,正是政府有针对性的创新扶贫措施,才使得群众看到了希望,有了信心和动力。再过两年,他也能过上小康生活了。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部