欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市巡察工作有的放矢

发表日期: 2018-01-16 作者: 通讯员 彭红兵 来源: 中卫日报

  2017年,中卫市把巡察作为落实全面从严治党主体责任、加强党风廉政建设的有力抓手,比照自治区巡视工作做法、要求和程序,大胆探索、积极实践,采取专项巡察与常规巡察相结合,扎实开展了三轮巡察工作。

  高度重视,突出巡察政治站位。市委高度重视,突出政治担当,市委常委会、市纪委常委会多频次学习和解读中央、自治区有关巡视巡察的办法、要求和经验,转化为指导巡察工作实践的有力举措,紧扣党的政治、组织、廉洁、群众工作和生活“六大纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,扎实开展巡察工作。市委书记对巡察工作亲自督阵,经常过问巡察工作进展,对巡察报告给予肯定性批示,既给巡察组鼓劲打气,也给巡察工作压担子、提要求,使巡察工作有了强大的气场和信心。巡察工作力度、深度和效果不断提升,成为加强党内监督的利器。

  选准对象,有序开展巡查工作。在落实全面从严治党方面突出常规巡察。根据日常监督、信访举报、走访调研等渠道掌握的情况,经过反复比对筛选,采取“一拖三”的方式,开展了市新闻传媒集团、市民政局、市人力资源和社会保障局、市文化体育新闻出版广电局、市文联、市残联6个单位党组织领导班子及其成员的常规巡察。加大重点领域专项巡察。围绕党委(党组)主体责任、纪委监督责任和“意识形态责任制”落实“上热中温下冷”、压力传导不足、责任虚化弱化等突出问题,开展了两县一区及部分乡(镇)“两个责任”落实、县(区)及市直各部门党委(党组)意识形态责任制落实两轮专项巡察。

  精准制导,做足巡察前功课。突出巡察重点,注重平时监督和巡察相结合,体现政治巡察要求,坚持把全面从严治党责任落实和“六大纪律”执行情况纳入巡察重点。精准制定巡察方案。结合被巡察单位的实际情况,有针对性地制订巡察工作方案,明确总体要求、对象内容、程序方式、时间安排和工作纪律等。精心组织学习。结合巡察对象特点,组织巡察组成员认真学习中央、区、市关于巡视巡察工作的有关文件、规定,熟悉工作流程,解读巡察方案内容,掌握政策法规,做到巡之有据。营造氛围。坚持巡察未动、舆论先行,巡察进驻前,在《中卫日报》、市纪委网站等媒体,大力宣传市委巡察工作动员部署情况,发布巡察公告,引导广大干部群众积极参与。

  问题导向,深入实地开展巡察。巡察进驻前向纪检、组织、审计、信访等部门征询近三年巡察对象问题反映、信访举报、经济责任审计等问题线索,做到心中有数。开展巡察后,有计划地召开由离退休干部、服务对象、两代表一委员的座谈会,并实地走访与巡察对象有关联的单位和人员,通过座谈交流和走访,听取对巡察对象的意见建议和问题线索。针对被巡察单位的业务特点和工作实际,有针对性地制定谈话提纲,紧紧围绕单位党组织落实全面从严治党主体责任、第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,执行“六大纪律”,执行民主集中制,加强机关作风建设等方面了解和发现问题。对被巡察单位提供的有关文件、档案资料、财务账目、会议记录等进行查阅。坚持每天召开碰头会,及时汇总归类发现的问题及线索,对政策规定界限不清、拿捏不准的问题进行集体商讨定论,或请教专业机构获取准确结论。

  从严从实,切实抓好问题整改。巡察中坚持现场能够整改的做到立行立改,谁的问题谁负责整改;对不能立即整改的问题,需要进一步核实查证的事项移送市纪委或组织部门,其他的问题书面向巡察对象反馈,实施台账管理,坚持整改一个销号一个,确保问题切实整改到位。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部