欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

中卫化零为整做大特色农业品牌效应

发表日期: 2018-01-25 作者: 全媒体记者 马永福 来源: 中卫日报

  本周一,市农牧部门与苏州硒谷科技有限公司就推动中卫富硒产业发展、投资建设宁夏中卫硒产业发展股份有限公司等事宜进行接洽。这标志着,市委、市政府针对做大做优做特现代农业、特色农业方面,于今年首次提出的“加快推进富硒产业开发、打造‘中国塞上硒谷’”工作正式启动。

  中卫的特色农业有一定的区域特色优势,其中硒砂瓜因生长在富含硒元素的压砂地而得名,“中卫富硒苹果”名气越来越大。枸杞、马铃薯、蔬菜、红枣、大米、饲草等,也因生长在富硒土地上,品质上乘。但过去我市在打造特色农业品牌上,主打“富硒”品牌仅限于个体,市场也只认可单一的中卫特色农产品。中卫整体特色农业品牌效应还不够明显,好东西没有卖出好价钱,特色农产品在带动农民增收、特色优势转化为经济优势上还有很大提升空间。

  为了将中卫富硒产业做大做强、做出更大的品牌,市委、市政府按照农业供给侧结构性改革要求,以化零为整的发展思路,提出“加快推进富硒产业开发、打造‘中国塞上硒谷’”工作思路。市委四届四次全体会议特别指出,要成立硒产业股份公司,统筹推进硒产业发展。充分发挥重点龙头企业作用,带动优势特色产业做大做强,提升产业整体效益,带动农民持续稳定增收。今年我市政府工作报告也明确提出,加快富硒产业3.0研究中心和富硒产业试验基地、种植基地、加工基地“一中心三基地”建设。建设富硒产业市场运营平台,打造“中国塞上硒谷”。

  记者从市农牧局了解到,目前,“中国塞上硒谷”推进方案正在进一步细化和完善中,成立硒产业股份公司等各项具体工作也已在推动中。今年发展富硒产业的主要工作除了成立公司外,还有详查全市土壤硒元素含量,彻底摸清全市土壤硒含量情况;开展天然富硒农产品分布情况调查,主要包括硒砂瓜、枸杞、苹果、清真牛羊肉、蔬菜、马铃薯、大米、小杂粮、红枣、牛奶10类农产品硒含量的调查;制定中卫市硒元素分布图、富硒产业发展规划布局图。同时,还将制定技术标准、抓种植示范基地创建、建立产品质量追溯体系、做好市场营销等。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部