欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市今年河长制目标: 以“两防两治”实现“四个全覆盖”

发表日期: 2018-02-03 作者: 全媒体记者 姜江 来源: 中卫日报

  近日,我市出台《中卫市2018年河长制工作要点》(以下简称《要点》),明确了今年用水、护水、治污等具体目标,提出了五项重点工作任务,并将各项任务落实到具体责任单位及配合单位,以“两防两治”(即:联防联治、群防群治)实现河库全覆盖、领导全覆盖、责任全覆盖、制度全覆盖。这是我市今年全面推行河长制工作拿出的具体举措。

  依据《要点》,今年全市河长制工作主要目标从用水、护水、治污方面分为6项具体目标。在用水方面,全市年用水量控制在13.21亿立方米内,农田灌溉水有效利用系数达0.52以上,万元工业增加值用水量控制在39立方米内,并开展全市河湖水域岸线划界确权工作,完成总任务量40%。在护水方面,黄河中卫段考核断面III类良好水质比例达到100%,优良水质比例达到73.3%;重点湖泊、水系及入黄排水沟水体水质达到地表IV类级以上。市辖区内城市黑臭水体消除率达到80%,其中中卫市区段消除率达到100%。在治污方面,实施清河行动,有效遏制乱倒乱排、乱采乱挖、乱占乱建、乱围乱堵等现象,全面清理侵占河湖岸线的各类违章建筑物。严格控制农业面源污染,实施化肥、农业零增长行动,确保化肥农药用量实现零增长。

  为了确保完成各项目标,《要点》还明确了加强水资源管理保护、严格河湖岸线管理、加强水污染防治、加强水生态修复、完善健全河长制工作长效机制五个方面15项重点工作任务,并明确责任单位和配合单位,确保河长制各项工作任务取得实效。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部