欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

万新恒主持召开市政府常务会议要求 精耕富硒沃土 做活产业文章

发表日期: 2018-02-09 作者: 全媒体记者 邹姣姣 吴小龙 来源: 中卫日报

  2月8日,市长万新恒主持召开市政府第17次常务会议,审定《中卫市硒产业发展推进方案(送审稿)》。万新恒要求,要充分开发利用好我市富硒资源,统筹规划、科学决策,做好富硒产业大文章,做亮打响“中国塞上硒谷”品牌。

  会议指出,实施品牌带动战略发展富硒产业是我市推进农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略的重要抓手,是落实脱贫富民战略的重要路径。要在打造优势特色产业上下功夫,立足我市“1+5”优势特色产业和“四区七带”农业产业布局,充分利用富硒土壤这一有利资源优势,将我市打造成为“中国塞上硒谷”,使富硒产业成为我市现代农业转型升级、农民增收的突破口和增长点。

  会议要求,要统筹富硒小元素,做好产业大文章。要进一步提高思想认识,整合优势资源,着力推动富硒产品研发,加快富硒资源优势转化为产业优势、发展优势;要摸清底数,科学谋划,通过开展资源普查,彻底摸清全市土壤硒含量情况,科学规划布局、科学决策,真正发挥富硒土地资源的作用;要着力抓标准体系建设,夯实硒产业发展基础,加快推进硒砂瓜、枸杞、苹果等特色农产品生产技术、产品质量标准制定工作,构建产业标准体系,着力提升农特产品品质,牢牢掌握市场话语权,同时借助大数据、云计算产业优势及物联网现代信息技术,搭建多元化的农产品信息服务网络和市场营销平台;要突出龙头带动,强化示范引领,以市场需求为导向、龙头企业为主体、市场化运作为核心,在硒砂瓜、枸杞、苹果等特色农产品领域培育龙头企业,带动我市富硒产业集聚发展;要打造品牌,树好形象,发挥好我市“枸杞之乡”“硒砂瓜之乡”“马铃薯之乡”的优势,全力打造中卫硒产业公共品牌,提高产品附加值和品牌价值,加大品牌宣传力度,提高产品知名度和影响力,最终实现富硒产品优质优价。

  会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部