欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市今年农业农村工作要点出炉

发表日期: 2018-03-14 作者: 全媒体记者 王英 来源: 中卫日报

  日前,我市下发《中卫市2018年农业农村工作要点》,提出全市农业农村工作重点工作、重点任务。据了解,今年我市计划粮食种植面积稳定在210万亩以上,产量稳定在5.5亿公斤以上;蔬菜、硒砂瓜、马铃薯、饲草种植面积分别稳定在40万亩、86万亩、65万亩、50万亩;奶牛存栏达到6.5万头,肉牛、肉羊饲养量分别达到35万头和260万只。农牧渔业增加值增长4.6%,农村居民人均可支配收入增长8.5%以上。

  2018年,我市农业农村工作要以农业供给侧结构性改革为主线,以“1+5”特色优势产业现代化为目标,以稳定增加农民收入为核心,以全面深化农村综合改革为动力,持续夯实现代农业基础,加快转变农业发展方式,积极推进农村产业融合,统筹新农村建设和城乡发展一体化,全力推进脱贫攻坚,为实现中卫转型追赶、高质量发展,全面建成小康社会奠定坚实基础。

  今年,我市以深入推进产业提升、富民增收、环境整治、移风易俗、社会治理五项重点工程21项具体任务对农业农村工作进行了细化量化。在深入推进产业提升工程、提高农业现代化水平方面,中卫将围绕“1+5”特色优势产业和“四区七带”农业产业布局,深化农业供给侧结构性改革,进一步调整优化产业结构、产品结构。同时,依托“枸杞之乡”“硒砂瓜之乡”“马铃薯之乡”等金字招牌,加大特色优势农产品品质品牌保护和市场营销力度,加快农产品“三品一标”认证,打造香山硒砂瓜等一批全国知名的农产品品牌,提升品牌影响力和市场竞争力。在深入推进富民增收工程、提升群众获得感方面,以产业链延伸、产业范围拓展、产业功能转型为核心,构建一二三产业融合发展的现代农业产业体系,让农民分享更多的产业增值效益。完善农村承包地“三权”分置制度,继续扩大农村产权确权颁证范围,积极稳妥推进农村产权抵押担保贷款等工作。在深入推进环境整治工程、美化乡村生态环境方面,大力推进清洁生产和美丽宜居乡村建设,加强农田水利基础设施建设、生态建设保护及农田水利基础设施建设。在深入推进移风易俗工程、提升乡风文明水平方面,加快推进重点文化体育惠民工程,完善乡镇文体基础设施建设,开展社会主义核心价值观宣传教育。在深入推进社会治理工程、维护农村和谐稳定方面,继续加强乡镇基层政权建设,夯实党在农村的执政基础,切实加强基层民主政治,深入落实“四议两公开”“民主议政日”和村级组织议事决策会议等制度,不断提高村级民主管理水平。同时,明确加强和改善党对“三农”工作领导方面的4项重点工作任务,确保全市农业农村工作目标全面实现。 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部