欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市全力推进防震减灾工作

发表日期: 2018-05-15 作者: 全媒体记者 李启智 来源: 中卫日报

  近年来,我市围绕经济社会发展大局,不断强化防震减灾公共服务与社会管理职能,推进防震减灾“预、防、救”三大工作体系建设,全民防震减灾意识明显增强,全社会防御地震灾害的综合能力明显提升。

  在工作中,各级党委、政府高度重视防震减灾工作,对防震减灾工作进行了全面安排部署,出台了加强地震灾情速报、监测,震害预防、应急救援、宣传教育等方面的工作措施。市、县、镇(乡)政府、市县部门、学校、医院、商场、企业及区属部门、单位全面调整充实了防震减灾领导小组成员,健全抗震救灾指挥机构、成立救援队伍,全市新成立防震减灾领导小组40个,调整加强防震减灾领导小组526个。同时,加强中卫、海原地震台计算机通讯网络安全管理,保证现有台站网点的正常观测运转和观测资料连续、准确、可靠,全市所有乡镇设立防震减灾助理员,覆盖市、县、乡(镇)的“三网一员”群测群防体系全面建立。全市新建工程通过政府行政审批“窗口”实施抗震设防监管,把地震安全性评价和抗震设防确认作为建设项目审批的前置程序,医院、学校、商场等一些人员密集场所和新建、改建、扩建工程项目100%达到抗震设防要求,建设工程地震安全性评价工作稳步推进,抗震设防要求审批工作更加程序化、规范化,市规模企业、金融、商场、供电、供水、水库等单位分别修订完善了破坏性地震应急预案,构成了全市上下统一的整体预案体系。

  此外,市政府每年还组织开展内容丰富的综合性地震应急示范演练,进行应急避险、紧急疏散和自救互救3个科目的演练,实施医疗救护、被困救援、消防灭火、治安维护、交通抢险、通信保障、供电抢修、民政救助8个科目的实战演练,全市人民防震减灾意识不断增强,防御地震灾害的综合能力不断提升。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部