欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市全力保障今年防汛抗旱工作

发表日期: 2018-05-26 作者: 全媒体记者 刘佳 实习生 杨婷 来源: 中卫日报

  5月25日,记者从全市2018年防汛抗旱工作会议上了解到,今年我市将进一步压实防汛抗旱行政首长责任制,建立健全责任体系和应急联动机制,通过抓好度汛工程建设,加强汛期科学调度、监测、巡护、应急管理等,确保黄河、重点水库、塘坝、山洪沟道防洪安全,保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,最大程度减轻洪涝干旱灾害损失,全力保障人民群众生命财产安全。

  据市气象局对我市天气概况和汛期气候预测,今年我市降水偏多,气温总体偏高、波动大,1月至5月,全市平均降水量为32.7毫米,比常年同期偏多3.1毫米,预计6月至8月汛期,我市气温偏高1摄氏度左右,降水偏多20%,中南部地区发生强对流、大风、冰雹天气的概率高于常年。

  据此,今年我市已明确了各县(区)、黄河中卫段堤防和全市重点中小型水库防汛行政责任人,以及汛期防汛值班工作,从现在开始至9月30日,将实行24小时值班制度。

  我市将通过建立健全责任体系,靠实防汛抗旱行政首长责任制,抓实各部门、各行业对重点景区、过水断面、重点桥涵的防汛抗旱责任。突出抓好水库安全、河道防洪、山洪灾害防御、加快中小河流治理,通过科学调度,制定完善的度汛方案和抢险应急预案;加强监测,加大山洪沟及中小河流治理力度,严肃查处乱采乱挖乱堆滥占排洪沟道、河道现象,组织好山洪防御;加大河湖岸线管理,强化对黄河及中小河流巡护检查工作力度,杜绝违规建设行为;积极筹措资金,组织人力、物资对影响安全度汛的险工段、病险工程进行除险加固;重点完善军民联防、警民联防应急机制,建立和完善防汛抢险专家库,不断提高业务水平,增强灾害防御能力;围绕市委、政府中心工作,进一步强化应急管理,全面落实河长制,加快黄河二期防洪中卫段工程建设,抓好各县区水库及滞洪区、学校、村庄、厂矿、重要交通干线的防汛,确保防洪安全。

  
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部