欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市脱贫攻坚工作稳健推进

发表日期: 2018-10-26 作者: 全媒体记者 马进军 来源: 中卫日报

  今年以来,我市按照中央和自治区精准扶贫精准脱贫基本方略、“六个精准”“五个一批”的总体要求,驰而不息地抓脱贫攻坚,大力培育特色主导产业,加强就业创业技能培训,加快完善贫困地区基础设施,不断提升公共服务均等化水平,上下一心,聚焦聚力,推进脱贫攻坚工作稳健前行。

  为打赢脱贫攻坚战,全市上下统一思想认识,坚定脱贫目标。按照中央和自治区党委“两个不偏离”要求,强化思想认识,正确认识把握脱贫攻坚的目标和任务,切实做到目标不偏离、标准不偏离,确保既不降低标准、影响质量,也不提高标准、吊高胃口,做到焦点不散、靶心不变。同时,市委、市政府压实工作责任,层层传导压力,制定印发《全市2018年脱贫攻坚工作要点》,与各县(区)签订目标责任书,向全市25个市直部门(单位)下达了任务清单,进一步明确了工作目标。建立了四级脱贫攻坚组织体系,市、县、乡、村签订目标责任书,逐级传导压力,层层落实责任。建立健全了季度脱贫攻坚工作领导小组会议制度,及时分析研判新情况、解决新问题,实行工作督察检查常态化,向各县(区)和各部门下发整改通报20多期。市委、人大、政府、政协主要领导调研、督办脱贫攻坚工作。市政协专门开展了深度贫困地区资源配置调查,为市委、市政府推动脱贫攻坚工作建言献策。

  据了解,目前,全市34名市级领导干部联系帮扶28个贫困乡(镇),从市直机关新选派33名处级干部包村帮扶,全市204名处级干部共包扶205个贫困村,9387名干部包扶34224户贫困群众,实现了干部帮扶贫困乡(镇)、村、户全覆盖。在此基础上,落实驻村第一书记和驻村工作队待遇保障,调整、充实驻村第一书记和驻村工作队,在之前下派379名驻村干部的基础上,市、县(区)增派驻村工作队员241名,调整、召回第一书记58名,实现了贫困村驻村工作队(第一书记)全覆盖,促进了各级各部门将脱贫攻坚的责任牢牢抓在手上,扛在肩上,推动了工作落实。

  另外,为促进工作落实,中卫市实行工作督察检查常态化,采取专项督察与综合督察相结合、电话督察与实地督察相结合、明察与暗访相结合的方式,对县(区)和部门脱贫攻坚工作进行督察检查,及时发现了工作中存在的问题,提出了整改要求,促进了工作落实;开展了扶贫专项巡察工作,较真碰硬清理作风问题滋生的空间,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实;加大扶贫领域突出问题监督执纪,截至目前,全市共排查扶贫领域违纪违法问题48件,给予党纪政务处分68人,诫勉谈话53人,通报批评、书面检查等32人,移送司法机关1人,对32起典型案例点名道姓通报曝光。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号