欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

中卫以铁的决心和担当脱真贫真脱贫

发表日期: 2019-03-04 作者: 全媒体记者 马进军 张秀 来源: 中卫日报

脱贫攻坚既是一项浩大的民生工程,又是一项必须完成的政治任务。为了打好打赢这场没有硝烟的攻坚战,我市今年以铁的决心和担当,铁的举措,大力实施“脱贫富民战略”中卫方案和“一带两廊”空间规划,以贫困地区为主战场,实施深度贫困攻坚、产业扶贫提质增效等脱贫攻坚“八项行动”,让全市2.92万建档立卡贫困人口脱贫,并完成50个贫困村出列,50个深度贫困村稳定退出,确保脱真贫、真脱贫。

据介绍,抓落实中,各级领导干部以“不抓脱贫攻坚就是失职、抓不好脱贫攻坚就是渎职”的思想认识,层层传导压力,做到一级抓一级、层层抓落实,并以身作则,沉到基层、沉到一线,帮贫困群众解难题、谋思路、挖穷根。同时,严格落实机关干部联系帮扶贫困村贫困户工作,从严落实中央和自治区一系列脱贫攻坚惠民政策,确保落实不走样。在此基础上,我市聚焦重点难点,对照自治区下达的任务清单,定目标标准,紧扣贫困县退出各项指标,聚焦深度贫困村、特殊贫困群体、已脱贫人口返贫“三类”攻坚重点,拿出非常之策、采取非常之举、使出非常之力,加大政策支持、资源配置,一户一户突破、一村一村推进,打好产业、就业、教育、健康等扶贫组合拳,确保海原县实现脱贫摘帽。

在致富产业培育上,我市围绕“一带两廊”规划,大力实施“四个一”示范带动工程,巩固提升草畜、马铃薯、硒砂瓜、苹果、枸杞等特色富民产业,延伸产业链,发展壮大村集体经济,实现贫因村年收益达到5万元以上。在民生保障方面,我市加快推进农村饮水安全巩固提升工程,实现安全饮水有保障。同时,强化义务教育控辍保学联保联控责任,实施贫困学生台账化精准控辍,依法保障适龄儿童少年按时入学,完成义务教育;落实好先诊疗后付费和“一站式”结算,确保因病致(返)贫患者年度内在医机构发生的个人自付费用累计不超过5000元或自付比例不超过10%。

针对脱贫工作中存在的问题,市委、市政府要求,对标问题全面彻底整改,特别是对历年来中央巡视、考核、督查、审计和自治区督查检查反馈问题及全市脱贫攻坚问题大普查发现的问題,敢于较真碰硬,限期整改,并对问题整改进行“回头看”,从严从实抓好整改落实,防止问题反弹,确保各类问题全面改、彻底改、改到位。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号