欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

市脱贫攻坚工作领导小组召开会议

发表日期: 2019-05-21 作者: 全媒体记者 赵文尧 姜江 来源: 中卫日报

5月17日,受市委书记何健委托,市委副书记、市长、市脱贫攻坚工作领导小组组长李晓波主持召开市脱贫攻坚工作领导小组会议,会议传达学习了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中央、自治区解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议精神,安排部署全市解决“两不愁三保障”突出问题,研究审定有关文件等。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,亲自挂帅、亲自出征、亲自指挥、亲自督战,作出了一系列重要指示批示。习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话,为我们进一步做好脱贫攻坚工作指明了方向。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对标对表脱贫摘帽的各项考核指标,着力解决“两不愁三保障”存在的突出问题,确保脱贫攻坚目标任务如期完成。

会议要求,要坚持综合施策,切实解决好“两不愁三保障”突出问题。义务教育方面,教育部门要全面落实“三免一补”政策,进一步加大劝返工作力度,确保全市不发生一例因贫辍学。基本医疗方面,实现基本医疗保障,确保贫困人口有地方看病、看得起病。住房安全方面,住建部门要明确时间表和路线图,让贫困人口不住危房。饮水安全方面,水务部门要加快工作进度,实现安全饮水达标。政策性移民发展方面,要对各移民区再次进行调查摸底,加强移民区后续产业扶持,加强自发移民的贫困识别,重点扶持,直至达到“两不愁三保障”脱贫标准。要坚持问题导向,全力抓好中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,对照中央反馈问题逐项制定整改措施,形成高效联动的工作格局。要分层传导压力,切实加强组织领导,着力夯实贫困人口稳定脱贫的基础,切实回应社会关切,增强群众获得感。

会议强调,要层层压实责任,确保整改工作落实到位;要切实发挥第一书记和驻村工作队的作用,提升驻村帮扶实效;要持续改进工作作风,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程;要全面落实中央、自治区“基层减负年”各项要求,严格落实脱贫攻坚各项制度规范,切实减轻基层负担。

马和清等市领导、市脱贫攻坚工作领导小组成员等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号