欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市召开创建全国民族团结进步示范市推进大会

发表日期: 2019-07-26 作者: 全媒体记者 赵文尧 姜江 来源: 中卫日报

7月25日,我市创建全国民族团结进步示范市推进大会在海原县召开,会议总结了我市推进民族团结进步的好经验、好做法,安排部署下一阶段创建重点工作。市委书记何健出席会议并讲话,市委副书记、市长李晓波主持会议,自治区民委副主任刘长松应邀出席会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记准确把握我国统一的多民族国家的基本国情,科学分析新时代民族工作面临的新情况新问题新挑战,深入阐述了坚持中国特色解决民族问题的正确道路、坚持和完善民族区域自治制度等民族工作的重大理论和实践问题,进一步丰富和发展了我们党的民族理论体系和政策体系。党的十九大报告指出,要全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,这对我们做好新时代民族工作提出了新的更高要求,为我们做好民族工作指明了方向,提供了遵循。自治区也多次对做好民族宗教工作作出安排部署。全市各级各部门一定要深刻领会习近平总书记关于做好民族工作的重要论述,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委、市党委的重大决策部署上来,不断增强创建工作的责任感和紧迫感,努力把我市民族团结进步事业不断推向前进。

会议要求,要坚持把党的领导作为做好民族工作的根本保证,坚持把发展作为做好民族工作的基础,坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,继承和发扬我市民族团结进步的优良传统,推动我市民族团结进步示范市创建工作取得实效。要把握重点,思想上要高度重视,宣传教育上要加大力度,着力保障和改善民生,发挥好典型引领作用,进一步抓好宗教工作,全力创建全国民族团结进步示范市。

会议强调,各县(区)要强化政治担当和责任意识,始终把做好民族工作、维护民族团结作为重大政治责任,牢牢抓在手上、扛在肩上,完善领导体制机制,及时研究解决创建工作中的重大问题,确保各项工作落到实处。特别要结合实际,突出创建特色,沙坡头区要围绕“打造全域旅游示范区”开展创建工作,中宁县要围绕“打造非公经济发展示范县”开展创建工作,海原县要围绕“打造扶贫开发示范县”开展创建工作。统战和民宗部门要认真履行职责,做好综合协调工作,确保各项工作扎实有序推进。各有关部门要树立全市“一盘棋”思想,积极参与到创建工作中来,与本部门本单位业务工作结合起来,找准创建的着力点和发力点,扎实推进民族团结进步示范市创建工作,努力把我市民族团结、宗教和顺、社会和谐的名片打造得更加亮丽。

会上,固原市委统战部副部长剡小平介绍了固原市创建全国民族团结进步示范市工作经验;自治区民委副主任刘长松作了讲话;沙坡头区、海原县、市委宣传部等作了表态发言。

邹玉忠、马和清等市领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,两县一区及市直有关部门负责人等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号