欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

全市上半年经济形势分析会召开

发表日期: 2019-08-01 作者: 全媒体记者 赵文尧 姜江 见习记者 何洋 来源: 中卫日报

7月31日,全市上半年经济形势分析会召开,会议传达学习中共中央政治局会议精神、自治区党委十二届七次全体会议精神和自治区党委常委会会议精神等。市委书记何健主持会议并讲话,市委副书记、市长李晓波通报全市上半年经济运行情况,安排下半年经济工作。

会议指出,今年以来,在自治区党委政府的坚强领导下,全市上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚决打好“三大攻坚战”,持续实施“三大战略”中卫方案,紧紧围绕“转型追赶、高质量发展”主线,以“6+8”重点工作机制为抓手,全力以赴抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济运行总体平稳、稳中有进。上半年,全市实现地区生产总值175.73亿元,增长6%;规模以上工业增加值增长1.1%;社会消费品零售总额36.76亿元,增长2.4%;一般公共预算收入12.71亿元,增长4.9%;城镇居民人均可支配收入13439元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入4969元,增长9.6%。

会议要求,要坚定不移抓产业,努力推进高质量发展。要推动落后产能“腾笼换鸟”,传统产业“化蛹成蝶”,专精特新行业“强筋壮骨”,新兴产业“星火燎原”。要紧盯云计算、军民融合、全域旅游、新型工业、特色农业、交通物流六大产业,按照全市一季度经济形势分析会确定的定位、目标和思路举措,抓顶层设计、抓项目建设、抓问题解决,以产业优化升级推动全市经济高质量发展。要着力优化营商环境,打造企业投资的洼地和客商青睐的福地。要制定完善产业发展规划,做好项目选址、土地审批等工作,确保招引的每一个企业、对接的每一个项目都能落地开工;要深入推进“放管服”改革,真正把该放的放下去、该管的管到位、该接的承接好,坚决落实减税降费政策,全面落实自治区营商环境“1+16”行动计划,进一步精简办事程序、减少审批事项、缩短审批时间,方便企业办事;要全力帮助企业解决难题,继续落实市级领导包抓重点企业制度,及时帮助企业解决生产经营中的困难,企业之间也要相互团结、抱团取暖,形成一个拳头,把品牌打出去,把市场话语权拿回来;要深入推进“生态园区、绿色工厂”建设,在厂区美化绿化上下功夫,在加快绿色转型上下功夫,在提高企业管理水平上下功夫,不断提高我市工业园区的层次和水平;要狠抓招商引资,各级领导干部都要有抓招商的强烈意识,以虎口夺食的气魄、周到细致的服务、一盯到底的韧劲,主动跑项目、争项目,特别是各县(区)、各部门“一把手”要亲自督办,定期过问,时时刻刻关注项目进度、协调解决具体问题,确保签一个成一个。

会议强调,各县(区)、各部门要对标全年目标任务和市委“6+8”重点工作,对上半年的工作进行“回头看”,认真反思、细化任务、重排工期,抓紧向前推进。各县(区)、各部门要把产业转型、民生改善、脱贫攻坚、环境保护、扫黑除恶、维护稳定等工作抓紧抓实,以时不我待的状态、敢于担当的精神,攻坚克难、锐意进取、善作善成,确保完成全年各项目标任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

会议还通报了我市 “生态园区、绿色工厂”推进情况,表彰了“生态园区、绿色工厂”建设工作先进企业和单位。

有关市领导,中宁县有关负责人作了大会发言。

邹玉忠、罗成虎、马和清等市领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各县(区)、市直各部门(单位),中卫工业园区有关企业负责人等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号