欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

“软硬并举”优环境 “筑巢引凤”促发展——我市以项目建设增强持续发展后劲

发表日期: 2019-09-06 作者: 全媒体记者 张秀 来源: 中卫日报

项目建设是带动地区经济发展的“主引擎”,是一座城市发展的后劲所在,更是一场域外资本意向与本地发展意愿的双向选择。今年以来,我市认真落实“招商引资活动年”“项目提质增效年”各项活动,“软硬并举”优环境,“筑巢引凤”促发展,全力推动中卫经济高质量发展。

我市将招商引资的目标聚焦在城乡发展、基础设施建设、民生和公共服务保障、生态环保等经济社会发展要素上,谋划储备了“一带两廊”产业布局项目178个,基础设施领域补短板项目120个,乡村振兴项目137个。1月至7月,全市固定资产投资下降6.2%,降幅较上年同期收窄了29.3个百分点,较年初回升了4个百分点;全市民间投资增长12.6%,高于全社会投资增速18.8个百分点;工业投资增长4.2%,信息传输、软件和信息技术服务业增长111.3%,生态保护和环境治理投资增长14.3%,教育事业投资增长0.8%……

一连串增长数字的背后,是我市科学决策,转作风、抓落实的结果,也是政策改革加速度,企业发展加马力的结果。

今年,我市进一步深化“放管服”改革,持续释放制度红利,优化营商环境。政府投资项目行政审批时限压缩至77个工作日,社会投资项目审批时限压缩至48个工作日,企业开办时间压缩到1至3个工作日,不动产登记压缩到1至5个工作日。降低一般工商业用电价格,减轻企业用电负担2865万元。全市累计参与电力直接交易的企业达到54家,减少企业电力成本支出7315.59万元。

据锦宁巨科高压公辅科科长刘久清讲,电价调整后,截至7月底,他们公司用电成本1752万元,电费成本降幅为25%左右,预计全年可节约用电成本约900万元。

一增一降的数字背后,是我市全面贯彻落实国家减税降费各项政策的具体体现和优化营商环境的不懈努力。据统计,截至目前,全市累计减免各项税收 6874.86万元,争取中央和自治区外经贸发展专项支持资金2650万元,为28家出口企业退免税4730.27万元。同时,我市积极改善企业融资环境。深化银企对接合作,积极搭建政银企对接合作平台,对接融资项目35户21.44亿元。为28户企业争取自治区小微企业贷款风险补偿金59笔21.75亿元。争取到政策性纾困基金4.8亿元,精准支持困难企业渡难关。

建设一个大项目,带动一批新产业。今年以来,市领导带头到国家部委和自治区各厅局对接工作、对接项目。截至7月底,共争取中央预算内投资项目33个,争取到位资金4.42亿元,重点支持人居环境整治、高铁站配套、市政污水处理及中水回用、老旧小区改造等项目,有力推动了社会事业发展和基础设施建设,截至目前已开工项目22个,完成投资2.7亿元左右,其余11个项目正在组织招投标等前期工作,计划年内开工建设。

针对过去“只见项目,不见产业”的招商难题,我市靶向发力,不断创新招商机制,做到引进一个关联项目,串起一个产业链。今年,我市先后组织参加了宁夏党政代表团赴苏浙沪经贸洽谈活动、闽宁对口扶贫协作第23次联席会议等经贸交流活动20次,组织举办各类招商推介会16场。按照“一带两廊”产业布局,加快推进转型升级,围绕大数据和军民融合、全域旅游、现代物流、新材料、脱贫富民等领域,大力引进联通数据中心、电信数据中心、爱特云翔数据中心、宏芯云服务器制造等大数据项目,引进星星酒店、旅游观光设施等旅游项目,组织实施公铁物流园区、迎水桥保税中心等物流基础设施建设,中化锂电池正极材料、利安隆高分子助剂等项目加快建设,太阳梁肉牛奶牛养殖基地、华润高端肉牛屠宰加工等富民产业加快推进。

……

成绩有目共睹,问题更要正视。我市将进一步提高项目谋划水平、进一步加大招商引资力度、进一步深化“放管服”改革,营造良好营商环境,让产业体系不断完善,产业层次逐步提升,项目布局更加合理,为中卫转型追赶,高质量发展再加力、再提速。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号