欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

中卫:落实减税降费 确保红利尽享一个不落

发表日期: 2019-09-11 作者: 全媒体记者 李启智 来源: 中卫日报

“减税降费政策非常接地气,税率下调的速度够快,红包够大。”近日,宁夏渝丰化工股份有限公司安全总监向航告诉记者,减税降费政策的实施,为公司每年减税500万元以上,这给企业在安全生产投入以及新产品开发上带来了更大空间。

今年以来,我市全面落实中央和自治区减税降费各项决策部署,细化措施,统筹推进。1月至8月,我市通过严格落实各项减税降费政策,共为全市纳税人和缴费人减轻税费负担3.9亿多元。

记者从市财政局了解到,1月至8月申报期,全市新增减税24980万元,惠及143924户(人)次。全市行政事业性收费、政府性基金和社保共降费1.4亿多元,其中,为行政事业性收费、政府性基金缴纳人减负2395万元,为企业和个人社保减负1.17亿元。预计今年为全市行政事业性收费、政府性基金缴纳人减负2958万元,为全市1876家企业和5.6万名个人社保减负约2.06亿元。今年全市预计新增减税降费6.16亿元,其中新增减税3.8亿元,新增降费2.36亿元。

中卫市景程聚力建筑劳务有限公司职员谢国平算过一笔账,以前对纳税所得额在100万以下的企业,按照实际税率的25%征收税费,但根据减税政策,只需按实际税率的5%征收。公司以前需要缴税12000元,现在只需2400元,实时享受红利9600元,再加上减征附加税,公司可以享受减税18000元。

“我们企业是小微企业,1.8万元对企业来说,可以增添新的设备,减税降费政策对企业的支持很大,我们非常感谢。”谢国平说。

“确保减税降费政策及各项措施落地生根,让改革的红利全民尽享一个都不落下。”——这是中卫市对党中央、国务院决策部署的责任担当,更是对社会各界作出的服务承诺。在落实减税降费这一重大惠企利民政策上,市委、市政府高度重视,印发了《中卫市贯彻落实减税降费工作实施方案》,成立了减税降费工作领导小组。市政府多次召开政府常务会、减税降费工作推进会,听取进展情况工作汇报,对减税降费工作进行再安排再部署,多次召开纳税人、缴费人座谈会,听取意见建议,全力以赴推动减税降费工作开展,确保减税降费政策不折不扣地落到实处。

市财政局制订了《2019年财政法规暨减税降费政策宣传月活动实施方案》,通过《中卫日报》、政府网站、电子屏等媒介宣传减税降费政策,开展微信答题和基层“八进”活动,传达学习中央、自治区关于减税降费政策的有关文件精神;在政府网站公布乱收费投诉举报电话。市税务局充分利用门户网站、电视游播、“获得”服务平台等载体,全面宣传贯彻落实减税降费税收优惠政策,开展实体培训和专题宣讲,深入企业、乡镇集市“送政策上门”。市人社局通过新闻媒体、自媒体等手段,开展“落实社保降费减负,支持经济发展”宣传活动。

为推进减税降费政策措施有效落实,由市纪委监委、市发改委、市财政局等部门组成检查组,对行政事业性收费执收单位2017—2018年收费情况、降费政策执行情况进行检查,并及时向社会公开监督举报电话、来信来访地址,及时受理与企业有关的减税降费政策措施落实方面的信访举报,促进减税降费工作落实。

减税降费政策的实施,降低了企业的税费成本,直接提升了企业盈利水平,特别是让民营企业、中小企业真正地体会到了改革的目的与活力,稳住了预期,稳定了增长。

同心同德、久久为功。中卫市将持续巩固减税降费成果,为经济社会发展提供更有力支撑,让减税降费成为推动地方经济转型追赶、高质量发展的有力引擎。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号