欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

中卫“一号工程”,积蓄出高质量发展的澎湃动力

发表日期: 2019-09-12 作者: 全媒体记者 万军 来源: 中卫日报

中卫,古丝绸之路上的重要驿站,被称为古城。

中卫,宁夏最年轻的地级市,也是一座新城。

如今,依托西部云基地,这里积聚了全球最大的云计算企业亚马逊AWS、奇虎360、美利云、中国电信、中国移动、中国联通、浪潮、美团等140多家云计算企业。7年时间,这里已成为互联网版图上的崭新地标——中国西部云计算新城。

今日之中卫,“云”活力魅力四射!

数据显示, 2019年上半年,全市信息传输、软件和信息服务业增加值增长31.8%,对GDP的贡献率达14.4%;云计算产业完成固定资产投资8.32亿元,同比增长123.5%;新安装服务器6万多台,服务器装机能力超过20万台。云计算产业已成为中卫实现高质量发展的重要抓手、转型追赶的重要引擎、创新创造的重要源泉。

今年,市委、市政府审时度势,把云计算产业作为全市“一号工程”来抓,充分发挥数据经济的厚积优势,为中卫经济发展注入新动能。

放眼世界,云计算产业被公认为千亿美元级产业。谁引领云计算产业的发展,谁就赢得未来。纵观国内,中卫市连续3年被中国数据中心产业联盟评为“全国最适宜投资建设数据中心的城市之一”,拥有发展云计算产业得天独厚的条件——

西部云基地引入4家运营商至北京、西安、太原等地骨干互联网接入线路,网络传输信息安全有保障;

土地、电价、税收、双高压电力就近接入、六通一平等各项优惠政策叠加,数据中心企业综合投资收益有保障;

西部云基地采用全自然风冷技术的大型、超大型数据中心PUE值低至1.1,处于全国领先水平;

中卫执行P95流量计费方式和5个阶梯定价;

具备绿色数据中心建设标准,形成了按需定制、成本可控、弹性扩展、设施共享的装配式数据中心建设中卫方案。

当然,这些优势并不是中卫吸引众多龙头云计算企业的全部原因。为了突出差异化优势,夯实云计算产业发展基础,自2013年起,我市就聚集多方资源,为云基地建设营造良好环境。

与此同时,我市还积极落实高层次人才引进优惠政策,设立中卫市云计算产业突出贡献人才奖,吸引高层次人才来中卫创办公司、投资项目;出台11条云计算和大数据产业激励政策,从资本资金、人才引进、产业发展等方面优化招商环境;通过政府引导,市场化运作,引入第三方服务公司,为专业技术队伍提供后勤保障,打造西部云基地拎包入驻“保姆级”服务。

随着西部云基地云计算企业的集聚,云天中卫越发风光无限。此时的中卫,“云”从一个陌生概念转化为有形抓手,云服务、云制造、云应用的产业链逐步形成。如今,越来越多的人投身这一产业,政务云、环卫云、旅游云、教育云等多姿多彩。

在中卫,城市环卫保洁的智能应用管理与“云产业”的结合更加紧密。沙坡头区综合执法局环卫检测员姬学鑫每天都要在手机上打开中卫“环卫云”App,查看辖区内保洁员到岗情况,并上传辖区内卫生数据。自2016年开始,我市智慧环卫云管理系统正式运行,融合了GIS、物联网、移动互联网以及大数据等相关技术,实现智能考勤、查岗监督、一键求助等9项功能,形成了“人在干、云在算、天在看”的科学长效管理机制。

沙坡头景区利用云技术,开展智慧管理、智慧服务和智慧营销,以期更好地服务游客。过去门票只能使用一天,现在利用刷脸技术和存储数据,第二天游客也可以进入景区。此外,还能对游客进行画像,帮助景区在后期广告投放和旅游产品设计方面作出正确决策。

如今,云计算产业的巨大市场空间正在释放,“一号工程”正积蓄出高质量发展的澎湃动力。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号