欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

全市第三季度经济形势分析会召开

发表日期: 2019-11-01 作者: 全媒体记者 赵文尧 姜江 来源: 中卫市新闻传媒集团

10月31日,全市第三季度经济形势分析会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析研究前三季度经济运行情况,总结全市农业农村工作,安排部署下一步工作。市委书记何健主持会议并讲话,市委副书记、市长李晓波分析经济运行情况,安排部署重点工作。 

今年前三季度,全市经济运行呈现总体平稳、稳中有进、进中有忧的态势,地区生产总值增长6%,规模以上工业增加值增长4.3%,全市社会消费品零售总额增长1.9% ,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长7.9% 和10.4%。 

会议指出,在外部环境复杂严峻,经济面临下行压力的不利条件下能取得这样的成绩实属不易,要正确看待和准确把握当前经济形势,咬定目标不放松,坚定信心抓落实,扎实做好第四季度经济工作。 

会议要求,要正确处理政府和市场的关系,高度重视,有效发挥市场在资源配置中的决定性作用。要增强市场意识,树立“市场决定取舍”的观念,进一步解放思想,在学习和实践中提升驾驭市场经济的能力,不论是抓产业还是谋项目,都要坚持“县乡抓种养、市县跑市场”,眼睛盯着市场转、凡事跟着市场干,带领企业和广大群众适应市场、运用市场,在市场中大浪淘沙、获取真金白银。要坚持以市场为导向,分析市场趋势,分析消费者心理,分析时代潮流,瞄准市场精准确定产业发展定位和产品销售人群;要做到产销“对”路,把产品和市场有效对接起来,运用好的营销策略,积极宣传推介枸杞、苹果、蔬菜、小杂粮等特色农产品,让好产品卖出好价钱;要打响品牌,遵循市场规律,把品牌打造和保护作为一项战略来抓,通过品牌打造增强产品市场竞争力。要优化营商环境,加快政府职能转变,市场的事情交给市场去做,市场做不了、做不好的事情政府去做,进一步深化放管服改革,切实为企业提供保姆式服务,进一步加强市场管理,规范市场秩序,切实营造公平有序的法治市场环境。 

会议强调,要全力做好岁末年初各项工作,认真做好今年工作的盘点,对“6+8”重点工作、“9+3”专题招商任务、80个重点建设项目、72项重点改革任务等要进行一次“回头看”,找准目标和差距,做到心中有数。要认真谋划好明年的工作,紧紧围绕中央和自治区有关决策部署、各部门职能实际,围绕市委和政府的重点工作、重点任务,围绕年底召开的市委四届八次全会和市“两会”等,抓好明年及今后一段时间重大发展思路和重要工作的谋划,确保明年的各项工作良好开局、扎实推进。要抓好主题教育,落实好规定动作,做好调研成果转化,抓好各类巡视督导反馈和检视问题的整改,切实解决一批突出问题,并把好的思路、好的想法融入到今后的工作中去,不断完善发展思路,巩固发展举措。要切实做好各项民生保障工作,抓好信访维稳工作,安排好群众的冬季取暖、危房改造户过冬、农民工工资清欠等工作,抓紧办理民生事实,不断增强群众的获得感和幸福感。要抓好今年工作的考核,特别是要充分发挥效能考核的指挥棒作用,用目标任务的落实来评价和检验干部,着力解决干好干坏一个样、干多干少一个样、干快干慢一个样、干与不干一个样的问题,在全市形成真抓实干、重视落实的浓厚氛围。 

有关市领导,相关企业负责人还围绕硒砂瓜市场营销作了交流发言。 

罗成虎、马和清等市领导,各县(区)、市直各部门(单位),中央、区属驻卫单位,中卫工业园区有关企业负责人等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号