欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

中卫实打实为基层减负

发表日期: 2019-11-02 作者: 全媒体记者 王英 来源: 中卫日报

今年以来,我市坚持把整治形式主义官僚主义突出问题作为重大政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中整治基层反映强烈的会议多、文件多、督查检查考核多等突出问题,以实打实、硬碰硬的工作作风和举措真正为基层减负。截至9月底,市级文件、会议、督查检查同比分别下降39.2%、38.5%、36.2%,对沙坡头区、中宁县、海原县考核事项同比分别下降66.22%、70.67%、69.33%,清理取消“一票否决”事项6项。

为落实好2019年“基层减负年”有关工作要求,我市先后制定出台了《关于开展“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”的意见》《关于统筹规范全市督查检查考核工作的若干措施》《中卫市为基层减负9条措施》,严格执行自治区6个坚决不发文规定。从近期呈报上级的综合报告和专项报告来看,相关部门和工作人员均发扬了“短实新”的优良文风,字数分别控制在5000字和3000字以内。我市还建立健全年度会议计划管理,未列入计划的原则上不得召开。

今年以来,我市加大对各类督查检查考核的统筹规范力度,严格执行《中卫市2019年督查检查考核工作计划》,未列入年度计划的,一般不予批准;统筹市人大代表依法履职、政协委员依据政协章程开展的各类视察考察调研,认真做好备案和复函;坚持采取暗察暗访的方式开展督查,真实掌握工作落实情况。同时,市委办公室坚持统筹四大机关会议活动和领导同志调研视察安排,跟踪督促四大机关带头抓好形式主义官僚主义整治。市级领导率先垂范,带头改进作风,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,围绕事关全市改革发展稳定和群众关心的重点难点热点问题,深入基层驻村蹲点,不打招呼随机调研,解决问题专题调研。

据悉,我市将继续对照中央“为基层减负年”和专项整治工作要求,督促相关责任单位严格落实整治措施,加大整治力度,深入推进形式主义官僚主义整治工作取得新进展、新成效。 

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号