欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市切实推进健康扶贫工作

发表日期: 2019-11-07 作者: 全媒体记者 冯博睿 来源: 中卫日报

今年,我市围绕健康扶贫,对标问题,着力解决贫困群众看病难、看病贵等难题,强化监管,确保医保基金安全,助力打赢脱贫攻坚战。

据了解,全市建档立卡贫困人员共150879人,全部缴纳了城乡居民基本医疗保险,参保率达100%,实现了建档立卡贫困群众医疗保险参保全覆盖。同时,我市对建档立卡贫困人口个人缴费给予定额补贴,城乡居民大病保险筹资标准由每人每年37元提高到每人每年52元;建档立卡贫困患者大病保险报销起付线由9300元降低到3000元,支付比例由60%-70%提高到65%-75%;对20种特殊病种的贫困患者,在原报销比例的基础上再提高两个百分点。此外,实行基本医保、大病保险、扶贫保、医疗救助、政府兜底“一站式”结算,极大地方便了建档立卡贫困患者即时结算。截至目前,全市共审核报销医疗救助7023人次728.14万元,审核报销政府兜底1390人次229.03万元,有效缓解了建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫的问题。

同时,我市进一步完善定点医药机构协议,与687家协议医疗机构和329家协议零售药店签订医保服务管理协议。我市还深入开展医疗保障领域扫黑除恶专项斗争暨打击欺诈骗保专项行动,行动开展以来,全市共检查定点医疗机构687家、定点药店329家,追回医保基金32万元,罚款3.2万元。通过发放宣传资料、张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、开展宣讲、与定点医药机构签订扫黑除恶专项斗争承诺书等方式,加大健康扶贫的宣传力度。此外,强化医保智能监控,及时筛查处理疑似违规问题,智能监控筛查医疗信息2000余条,筛查疑似信息45条,从源头上加强对医保基金的监督管理。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号