欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市投入2499万元用于小湖千岛湖生态修复

发表日期: 2019-11-23 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

11月21日,记者从市财政局了解到,今年,针对小湖、千岛湖生态修复整治资金短缺的问题,我市投入专项资金2499万元用于小湖、千岛湖等生态保护工程,切实改变湖泊水质,维持湖泊生态健康。

据介绍,小湖位于中卫沙坡头机场西北侧,千岛湖位于中卫沙坡头机场正北侧,两湖之间相隔迎湖路。其中,小湖属沙坡头国家自然保护区范围内,两湖水域面积共计3509亩,湖内水量均来自于周边沙漠腹地渗流水。近年来,因水产养殖面积不断扩大及喂养食物的无序管理,致使湖泊水质急剧恶化,对周边湿地造成污染。

市财政局及相关部门建议,要加强水污染综合治理,开展小湖、千岛湖生态专项整治行动,尽快解除水产养殖承包合同,并开展小湖湖水排放露底工作,尽快实施清淤工程。要建立完善小湖、千岛湖等水源地水质信息化监管和监控体系,实现水管理信息化,加大生态监管力量投入,建立中卫市与高校、企业技术交流合作机制,为我市生态环境修复和保护工作引入活水。要加大水污染防治的重要性宣传,倡导“节流优先、保护每一滴水”思想,形成全社会共同参与的良好风尚,让更多市民加入到治理水污染及节水型社会建设的工作中,系统推进小湖、千岛湖水污染防治、水生态保护工作。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号