欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市着眼满足人民群众精神文化生活新期待

发表日期: 2019-11-26 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

近年来,我市坚持守正创新,着眼满足人民群众精神文化生活新期待,优化公共文化产品供给,充分挖掘传统文化优势,倾力打造文化品牌,进一步增强人民群众的文化获得感和幸福感。

每天吃过晚饭,沙坡头区永康镇永南村“魅力”舞蹈队队员就到永康镇乡村文化站多功能排练厅排练舞蹈。“文化站成了农村精神文明建设的主要平台,活跃了农民文化生活。”永康镇副镇长王金萍说。

我市大力实施乡镇综合文化站“公建民营公助”模式,实现全市35个乡镇综合文化站全覆盖,开展“菜单式”“订单式”文化服务,有效盘活了基层文化阵地资源。目前,我市累计投资7亿元,建成中卫市“五馆一中心”、中卫数字图书馆、中宁县文化馆、海原县图书馆等一批重点公共文化设施。全市公共电子阅览室覆盖率、广播综合覆盖率、电视综合人口覆盖率、行政村(社区)综合文化服务中心覆盖率均达到100%,形成了市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级公共文化服务网络体系。

同时,我市出台《中卫市文化产业发展实施方案》,建成了文化创意产业孵化园、沙坡头水镇等项目;重点打造了宁夏阳光大麦地文化产业园,入园的文化创业实体达到52家;发展形成了中宁枸杞、海原民俗等文化产业园区和黄河宿集等新兴文化旅游集聚区,开发出大漠风情系列桌灯、滩羊绒画、黄河石刻等50余种文化创意产品。截至目前,全市文化产业经营门类达15大类20多个行业,创建自治区级文化产业示范基地6家、示范户9家,自治区级文化产业特色村镇1处。

在加强历史文化遗产和生态环境保护中,我市对高庙保安寺、大麦地岩画等大型历史文物进行实地保护,整治和开发利用南长滩村、北长滩村古村落和古民居。注重民间艺术和民俗风情挖掘整理,开发剪纸、刺绣等传统手工技艺,建立了沙坡头羊皮筏、手工地毯、剪纸、刺绣、雕塑等一批非物质文化遗产传承基地,推出了黄河奇石、砖雕泥塑、沙画等一批具有地方特色的文化旅游产品。

此外,我市组织完成了全区原创精品戏剧展演项目花儿剧《丝路情》及花儿精品剧《花香新时代》创作;拍摄制作了反映干部群众脱贫致富奔小康的微电影《山路不再弯》及移风易俗微电影《请帖那些事》《儿媳的秘密》,组织创编、摄制《羊皮筏非遗文化》《大麦地岩画》等电视纪录片;编辑出版了《中卫历史文物》《中卫非物质文化遗产名录》《民间故事集》等一批文旅丛书。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号