欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市加强野生动物保护促进生态文明建设

发表日期: 2019-12-03 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

近年来,我市自然资源部门采取强化宣传、开展专项执法行动、充分调动社会力量等多项措施,建立野生动物保护长效机制,扎实推进野生动物保护工作常态化,促进生态文明建设,维护我市生物多样性和生态平衡。

我市自然资源等有关部门每年利用“爱鸟周”宣传、“野生动物保护宣传月”等活动,编印分发各类宣传资料5万余份,组织相关部门和社会组织工作人员深入学校、乡镇、社区、林区开展保护野生动物宣传活动,不断增强广大市民自觉保护野生动物的意识。利用新闻媒体加大保护野生动物的公益广告宣传力度,积极引导广大市民自觉拒吃野生动物、保护野生动物、爱护野生动物,在全社会形成“拒吃野生动物光荣,乱吃野生动物可耻”的良好氛围。2019年,市民救助岩羊幼子、猎隼、猫头鹰、白鹭、苍鹰等野生动物20余只,全部上缴至市公安局森林分局并放归自然,营造了良好的野生动物保护氛围。

同时,为坚决遏制破坏野生动物资源违法犯罪活动,我市组织开展了“清网行动”“秋季候鸟保护”“绿盾行动”等专项执法行动,严厉打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物违法犯罪行为,并结合辖区野生动物资源保护工作实际,研究制订了专项行动实施方案,对全市保护野生动物和鸟类资源进行了安排部署。自然资源、公安、市场监督管理等部门加大对野生动物驯养繁殖场所、集贸市场、酒店餐馆及药店、花鸟古玩市场等可能收购、出售野生动物和鸟类及其产品场所的野生动物保护联合执法大检查力度。由市公安局森林分局牵头,沙坡头区林草局工作人员配合在野生动物栖息地,候鸟迁徙路径的山区、林区及水域,开展野生动物保护巡查巡护活动,有效保护野生动物安全。

此外,我市充分调动社会力量,加强与依法成立的中卫市野生动物保护协会等社会组织协作,开展不定期野生动物保护巡查、宣传活动。在常乐大青山、宣和寺口子、香山、黄河沿线等重要地点设置野生动植物保护警示牌,并向社会公布森林公安报警及野生动物疫源疫病异常举报电话。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号