欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

明年起我市将取消公立医院医用耗材加成

发表日期: 2019-12-13 作者: 全媒体记者 杨雪 实习生 杨文婷 来源: 中卫日报

12月11日,记者从中卫市取消公立医疗机构医用耗材加成联动调整医疗服务价格方案论证会上了解到,2020年1月起,我市将取消公立医院医用耗材加成,联动调整医疗服务价格。通过取消医用耗材加成,医疗机构将不再收取加成费用,医用耗材将以实际采购价为基础实行“零差率”销售,从而进一步提高医生诊疗水平,促进合理收费,减轻群众就医负担。这是我市继全面取消药品加成后,又一项惠民医改举措。

据悉,我市取消医用耗材加成联动调整医疗服务价格,共涉及市辖区10家公立医疗机构,取消加成收入共计509.86万元。我市在综合考虑取消医用耗材加成、取消药品加成、医保基金支付能力等因素的基础上,将通过降低大型设备检查、检验项目价格,合理提高医疗服务中诊查费、护理费、手术费及中医服务等价格,共调整159项。其中调整B类价格95项,调高项目88项,调低项目7项;调整C类价格64项。据测算,此次调整后各公立医院在检查检验等项目类别的收入略有减少,技术难度大、风险程度高的手术和治疗项目的收入将有所增加,医院收入结构进一步优化。

为确保取消耗材加成联动调整医疗服务价格工作稳步进行,不增加患者、医保基金及财政负担,市医保局与市卫健委、市财政局密切协作,组织医疗机构对所有医疗服务项目编码,按照自治区、市统一标准进行整理,精准计算确定本次取消耗材加成联动调整医疗服务价格空间。按照“总量控制、结构调整、有升有降、一步到位”的原则确定调增调减项目。另外,对所涉及的医疗服务项目价格进行多方对比,并组织医疗机构专家进行论证,确保定价科学合理。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号