欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市扎实推进矿山生态治理和生态修复

发表日期: 2020-01-18 作者: 全媒体记者 冯博睿 来源: 中卫日报

近年来,我市大力实施“生态立市”战略,扎实推进矿山治理和生态修复,铁腕整治“散乱污”,全力以赴恢复治理,创建绿色矿山,引领矿山企业走上绿色发展道路。

2019年,我市规范矿政管理,办理采矿权延续登记3宗,收取采矿权使用费0.35万元。审查批准了3个矿山地质环境恢复治理和复垦方案,完成了40宗矿山2018年度开发利用统计和动态监测工作,督促40家采矿企业和13家探矿企业完成了2018年度开采信息网上公示。配合区厅对13个采矿权和5个探矿权2018年度开采信息进行了实地核查,有3个采矿权列入异常名录。

我市加强环保整治,对寺口子地区的周边环境、粉尘污染、矿区内环境、安全生产进行了综合整治,收到了明显成效。对寺口子地区公路设置检查站和限高门各1个、减速带5个,植树2.6万株。督促13家矿山配备环保设施,全部通过了环保监测验收,取得了安全生产许可证。督促有序规范堆放石料、废旧设备,修整排水沟、挡土墙14公里,硬化道路3公里,拆除寺口子地区道路废弃房屋37间、广告牌12块,矿区周边环境明显改观。

我市严厉“打非治违”,委托技术单位对34家非煤矿山进行测量,对16家存在超层越界的矿山进行立案查处,对情节严重的责令停采整改。同时,全面恢复治理,对全市非煤矿山企业生态环保政策法规落实情况进行全面排查起底,对违法违规开采矿产资源破坏生态环境、环保审批手续不齐全或环保设备、环保措施落实不到位的发现一起、查处一起,沙坡头区38家非煤矿山全部启动矿山环境恢复治理工程,截至目前,13家矿山已完成恢复治理工程。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号