欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市严厉打击哄抬口罩等涉疫商品价格行为

发表日期: 2020-02-02 作者: 全媒体记者 张治平 来源: 中卫日报

近期,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,部分与预防疫情相关的口罩等商品出现价格上涨和脱销等情况,给群众生活和疫情防控造成影响。对此,我市市场监督部门快速反应,组织执法人员全面开展疫情防控期间的价格监督检查。

据了解,市市场监督管理局先后印发了《关于加强市场监管切实做好防控新型冠状病毒感染肺炎、流感、人感染禽流感等重点传染病工作的通知》《关于加强市场监管积极做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《关于加强口罩等涉疫商品物价管控工作的通知》,要求各级市场监管部门重点加强涉及防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关医疗用品、药品价格监管,对各类哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等违法行为进行严厉查处。

同时,采取多种形式,向药品、医疗器械经营单位及广大消费者宣传疫情防控知识。截至目前,共发放疫情防控宣传资料3万余份,向沙坡头区243家药品经营单位下发提醒告诫警示书,要求在做好药品、医疗器械质量安全工作的同时,采取积极措施保障供应,加强价格自律,规范价格行为。此外,组织执法力量在对沙坡头区医药经营单位、零售药店涉疫商品价格进行全覆盖摸底排查的基础上,要求经营者在应对疫情特定时期,原则上涉疫商品销售价格涨幅不超过20%。同时,联合公安部门,加大检查力度,对涉疫商品价格全面开展监督检查。截至目前,已检查药械批发企业和连锁总部4家、大中型超市和零售药店132家,责令停业整顿3家,立案查处6起,待调查完毕后,将从严从快从重作出行政处罚。对1起典型价格违法案件在市属新闻主流媒体进行公开曝光,及时回应群众关切,得到了社会各界的一致好评。积极做好消费维权工作,受理处置口罩等涉疫商品价格投诉举报43起,办结33起,正在办理10起。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号