欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市落实医保优惠政策 减轻企业经营负担

发表日期: 2020-03-10 作者: 全媒体记者 冯博睿 来源: 中卫日报

“通过优化经办流程,积极推行医疗保险业务参保缴费‘网上办’、关系转移‘掌上办’、医疗待遇‘电话办’‘邮寄办’等非接触式办理方式,实现‘不见面’办理医保业务,有效减少参保人员聚集,阻断疫情传播,让参保群众‘足不出户’就能放心办理业务。”日前,市医疗保障局相关负责人说,新冠肺炎疫情发生以来,我市全面做好医疗保障工作,让参保群众、用人单位享受医保优惠政策,减轻企业负担,决不因疫情影响企业职工、城乡居民享受医保待遇。

据了解,我市将2020年城乡居民医保参保缴费期延长至自治区宣布疫情解除后2个月内,并实施职工医疗生育保险业务延期办理政策,允许用人单位和个人延期办理城镇职工基本医疗保险和生育保险相关业务,期限延长至自治区宣布疫情解除后2个月内。同时,城镇职工3个月内未缴纳城镇职工医疗保险费的,其医疗保险、生育保险待遇不受影响。实施门诊大病长期处方政策,将处方用药量由1个月放宽至3个月,减少门诊大病患者就诊配药次数,减少群众就医购药时的交叉感染风险。

同时,对参保企业实行减征政策,自2020年2月1日起,全市各类企业等其他参保单位(含社会团体和民办非企业单位,不含机关事业单位)职工基本医疗保险单位缴费部分减半征收,减征期限为3个月。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可向税务部门申请缓缴职工基本医疗保险费,缓缴期限不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金,缓缴期间参保人员基本医疗保险权益不受影响。据了解,全市共有2292家企业54977人享受医疗保险减征政策,合计减征企业职工基本医疗保险费用共3082.41万元。其中,市本级及沙坡头区1552.66万元,中宁县1435.67万元,海原县94.08万元,切实减轻企业负担,有效支持企业复工复产。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号