欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

中卫市筹资7亿余元支持学校疫情防控及复学准备

发表日期: 2020-03-18 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

日前,记者从市财政局了解到,我市财政部门密切关注疫情对学校教育教学和学习生活成本的影响,积极与教育部门沟通协商,及时研究制定学校疫情防控经费保障政策措施,确保学校不因资金问题影响疫情防控及复学准备工作。截至2020年3月,全市统筹各类教育专项资金78028万元,其中自治区专项54236万元,市(县)区财政预算安排23792万元。

为提升学校防控能力,保障学校开学正常运转,我市共筹措自治区专项和全市各级财政安排的公用经费16483万元。其中,义务教育阶段保障经费11840万元,预算内生均公用经费4643万元,用于全市学前、小学、初中、高中学校疫情防控物资、设备采购等支出。并落实公办幼儿园经费保障长效机制,筹措资金1693.36万元,用于全市公办幼儿园聘用教师、医护、保育人员工资补助。

市财政部门积极与教育、交警部门沟通协商,解决学校、幼儿园师生交通安全存在的隐患问题,筹措138万元对市属及沙坡头区学校、幼儿园校园门口存在的交通安全设施不齐全、不规范等问题集中治理,重新设置交通安全设施,确保师生交通安全。同时筹措资金964.8万元,用于市属学校、中宁县配备专职保安人员,解决学校(幼儿园)安防力量薄弱、专业性不强等问题,消除校园安全隐患。

为确保家庭困难学生在疫情防控期间优先获得资助,我市筹措4120万元对学前、高中、中等职业学校学生学费、助学金、奖学金进行补助;筹措资金31.21万元对全市3695名家庭困难大中专在校学生进行价格临时补贴补助;筹措7545万元用于全市义务教育阶段营养改善计划和陪餐教师补助。

同时,我市筹措互联网+教育专项资金3100万元,支持学校充分利用“互联网+教育”建设成果,依托电视、网络、移动终端等现代技术搭建“空中课堂”桥梁,为中小学生提供丰富多样、可供选择、覆盖全体的优质网上教学资源,确保停课不停学、离校不离教。为改善学校办学条件及师生教学、学习环境,我市筹措资金22792万元,用于全市幼儿园、小学、初中、高中校舍新建、改造及教学仪器设备购置等。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号