欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

中卫市“柔性引才”为经济社会发展凝智聚力

发表日期: 2020-05-13 作者: 全媒体记者 王英 来源: 中卫日报

发展是第一要务,人才是第一资源,创新发展靠的就是人才。近年来,中卫市坚持“不求所有、但求所用”的人才发展理念,突破人才的地域、户籍、身份等限制,在不改变与原单位隶属关系的前提下,用人单位通过签订协议,以特聘兼职的方式,聘请国内外高层次人才和高技能人才担任技术顾问、特聘专家等开展工作,为全市经济社会发展增添了新的动力。

在人才引进培养方面,中卫市围绕特色产业深入实施了高端专家柔性引进、青年高层次人才延揽、行业骨干人才培养、情系中卫人才回归等行动计划。特别是云计算方面,市云计算和大数据发展局认真落实人才工作部署,扎实开展柔性引才工作,为西部云基地发展和“云天中卫”建设提供了有力支撑。据市云计算和大数据发展局副局长李彬介绍,截至目前,市云计算和大数据发展局共对接两院院士等高端专家60余名,提供云天大会主旨演讲等各类服务80余次。其中,先后签约引进行业急需紧缺高层次人才18名,为云计算和大数据产业发展注入了创新活力。

“我委采取‘打造特色科室在先、订单培养人才紧随、申请专项资金保障’的人才培养思路,刚柔并举,医教融合,实现了‘业务高质量发展、人才高效率成长’的良性循环。医疗卫生单位对人才的吸引力明显提升,仅市人民医院今年部署的研究生意向就达20多名。”市卫生健康委员会主任田风才说。目前,中卫市已建立了7个专家智库,并组织全市企事业单位到北京、西安、兰州等高校集中的地区开展人才政策宣传,招录硕士研究生40余名,不断优化我市人才结构,为当地经济社会发展提供了强有力的人才支撑。

据了解,自2017年以来,中卫市选派参加自治区“西部之光”“基层之星”出外研修等人才培养计划的人员数量连续3年增速10%以上,人才创造活力持续释放。去年,为破解我市高端专家引进难的问题,市人才办牵头制定,由市委、市政府印发了《中卫市特聘专家柔性引进办法》,提出对柔性引进的特聘专家聘期内每人每年给予10万元专家津贴,根据招商引资相关政策和引进项目完成固定资产投资额度,一次性给予30万元至100万元奖励资金,在全市范围内建立了柔性引进高端专家政策保障机制。此外,中卫市还制定印发《中卫市“基层之星”人才培养计划实施办法》,对选派到自治区及区外发达省市对口单位研修的,每人每年给予9600元至1.8万元的研修补助。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号