欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

中卫压紧压实“菜篮子”市长负责制

发表日期: 2020-05-14 作者: 全媒体记者 何昱萱 来源: 中卫日报

近年来,我市认真贯彻落实中央和自治区关于“菜篮子”市长负责制的决策部署,成立由市政府主要负责同志任组长的“菜篮子”工作领导小组,全面加强“菜篮子”工程建设,切实保障“菜篮子”产品生产和市场供应,全市“菜篮子”产品供应充足,价格平稳、质量可靠,有效满足了居民需求。

设施蔬菜是我市一项特色优势产业,多年来,我市不断深化农业供给侧结构性改革,改变传统种植模式,加大科技创新投入力度,提升“菜篮子”产品生产供应能力。去年,我市推行“五优”蔬菜标准化生产管理,新建6个永久性蔬菜基地,建成3个“五优”蔬菜基地,全市蔬菜种植面积达25万亩,夏秋季、冬春季主要蔬菜自给率达到195.69%。

群众“菜篮子”能否装得满,离不开肉蛋奶的供应。近年来,我市以发展中高端肉牛为主线,在全市推广华润集团“基础母牛银行”扶贫模式,建成两个万头奶牛场,完成华润高端肉牛精深加工厂和贾塘万头高端肉牛繁育场基础设施建设。去年,全市肉、蛋、奶产品自给率分别达到177.3%、245%、615.2%。

在农产品供应保障的前提下,不断提升农产品质量,是守好群众“菜篮子”的重要保证。为此,我市推广测土配方施肥、农作物病虫害统防统治、有机肥替代化肥等技术,设立市级种养殖基地、奶站、屠宰场产地追溯系统,从生产源头确保农产品质量安全可靠。并在全市3家食用农产品批发市场、3家农贸市场、15家大型食品超市投资建成食品快速检测实验室21家,累计完成食用农产品快速检测1.05万批次,快检合格率达99.4%,群众舌尖上的安全得到了保障。

此外,在群众关心的价格方面,我市建立“菜篮子”价格调控机制,对全市11家平价商店销售的40种农副产品实行限价管理。启动完善社会和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,切实保障了低收入群体基本生活,缓解物价上涨对低收入群体生活的影响。在重大节日开展“菜篮子”商品市场检查和巡查行动,做到有安排、有部署、有整改、有落实,未发现哄抬物价等现象,超市明码标价率达到100%。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号