欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

中卫市全面推进民族团结进步创建工作

发表日期: 2020-05-15 作者: 全媒体记者 邵怡昕 何洋 来源: 中卫日报

今年以来,我市各县(区)以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以创建全国民族团结进步示范市为目标,紧紧围绕我市“沙漠水城一家亲,云天中卫共圆梦”品牌要求,强化思想引领,突出创建主题,持续发力再掀创建全国民族团结进步示范市新高潮。

抓组织,高位推进创建工作。自2016年我市提出创建全国民族团结进步示范市目标以来,特别是去年创建全国民族团结进步示范市推进大会召开后,各级党委政府高度重视,精心部署,各单位“一把手”为创建工作第一责任人,并再次完善了各级创建民族团结进步示范市工作领导小组及办公室,专题研究谋划,制订实施方案,全面推进创建工作。沙坡头区于2019年成功创建成全国民族团结进步示范区,中宁县在2019年创建成全区民族团结进步示范县的基础上,今年奋力争创全国民族团结进步示范县。各县(区)持续发力,全面推进,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,今年争取创建全国民族团结进步示范县1个、示范单位5个;创建全区民族团结进步示范县1个、示范单位20个,中卫市创建成全国民族团结进步示范市。

抓宣传,营造浓厚创建氛围。我市始终注重下好宣传教育“先手棋”,把思想建设放在突出位置,积极引导各族群众强化“五个认同”,切实为加强民族团结、构筑各民族共有精神家园奠定思想基础。今年我市紧紧围绕“沙漠水城一家亲,云天中卫共圆梦”品牌要求,着力打造民族团结进步主题云展馆、主题公园、主题广场、主题宣传教育基地、主题景区及主题一条街,营造浓厚创建氛围,讲好中卫民族团结故事。印发口袋书10000册、挂历30000张、手提袋30000个,以及围裙、纸杯、纸盒等其他宣传品,努力营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。

抓特色,全力推进创建工作。为争创全国民族团结进步示范市,我市立足实际,制订了《中卫市创建全国民族团结进步示范市2020年特色创建工作行动计划》,以“云天中卫”建设、高铁南站、沙坡头旅游景区等中卫特色作为亮点打造,紧盯各责任部门(单位)按照时间节点全面落实各项任务。各县(区)立足实际,以党建为引领,以地域特色为依据,以乡村振兴战略为抓手,认真对照创建标准和要求,积极申报全国、全区和全市民族团结进步示范区、示范单位,并全方位、深层次推进创建工作,确保全市创建工作达到目标要求。

抓督查,全面推进创建工作。市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组办公室针对创建各项工作实时开会研究,协调解决工作中的困难和问题,并对标创建细则进行实地督查指导。市、县(区)创建办充分发挥职能作用,加强对创建工作指导检查、督促落实,适时通报创建工作推进情况,及时排查问题、查漏补缺、抓好整改,对阶段性工作进行任务分解,有力保障了创建工作全面深入持久开展。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号